Порядок монтажа бытового кондиционера

20

Монтаж бытового кондиционераСовременные кондиционеры способны обеспечивать оптимальный микроклимат в жилых помещениях. Они неприхотливы в уходе и просты в управлении, для их установки требуется немного времени.

Рассмотрим порядок монтажа стандартного бытового кондиционера. Установка оборудования – это не такая уж сложная процедура. Для монтажа комнатной сплит-системы, состоящей из одного внешнего и пары внутренних блоков, потребуется не более 3-4 часов.

Устройство стенных каналов для прокладки шлангов и кабелей не потребуется, поскольку коммуникации можно спрятать в пластиковых кабель-каналах, практически незаметных со стороны.

Главное тщательно навесить оборудование, чтобы оно прослужило долго. При аккуратном проведении работ не пострадают обои и мебель в помещении, поэтому монтаж кондиционера можно осуществлять как до ремонта квартиры, так и после.

Ценителям комфорта лучше выбрать сплит-систему с инверторным управлением. Хотя она и дороже, но тише работает, быстрее нагревает и охлаждает воздух, точнее поддерживает температуру (см. нашу статью Как выбрать кондиционер).

Схема монтажа кондиционера
Рис.1 Стандартная схема монтажа бытового кондиционера

Начальным этапом является установка пластины внутреннего блока. Для правильного монтажа рекомендуется использовать строительный уровень. Далее на пластину навешивается внутренний блок. Предварительно следует предусмотреть возможность подвода коробов для коммуникаций.

Следующий этап – это монтаж пластиковых коробов для проводки. Здесь важно обеспечить должную эргономичность и соблюсти эстетические качества. Особенно если прокладка ведется в помещении после ремонта. Для вывода шланга на улицу проделывается сквозное отверстие перфоратором в наружной стене здания. Образовавшуюся строительную пыль можно убрать пылесосом.

Снаружи дома в месте установки внешнего блока крепятся специальные кронштейны. Для установки внешнего блока на кронштейны рекомендуется использовать страховочный трос. После этого можно продернуть проводку в отверстие, уложить кабели, выводы конденсата и трубки охлаждения в пластиковые короба. Остается закрыть крышкой главный блок и проверить работу кондиционера.