Разводка водопровода в частном доме своими руками

Разводка водопровода в частном доме своими рукамиРазводка водопровода в частном доме своими руками – это непростая задача, справиться с которой по силам далеко не каждому.

Необходимо правильно спланировать предполагаемые нагрузки и распределить их таким образом, чтобы все бытовые потребители в пределах дома работали исправно.

Рассмотрим ключевые моменты прокладки труб водопровода. Двигаться будем от источника водоснабжения, в роли которого выступит скважина.

Особенности водозабора

Если дебет скважины окажется слишком низким, он не сможет покрыть нужды проживающей в частном доме семьи. На практике большинство скважин на песок полностью удовлетворяет потребности жильцов в воде. Если с дебетом проблем нет, следующий шаг – это выбор насоса нужной производительности.

От моделей вибрационного типа лучше сразу отказаться, поскольку их будет хватать лишь на заполнение бака для летнего душа. Следует выбирать надежный глубинный насос центробежного типа (см. также нашу статью Погружной насос Водолей). При выборе конкретной модели обратите внимание на производительность – количество м³ или литров, которое насос прокачивает за час. Бытовой насос мощностью 1,5 кВт поднимает за час порядка 1,5-2 м³, чего вполне достаточно для нужд семьи из 3-4 человек.

Подводка водопровода к дому

Чтобы предотвратить замерзание воды в трубах зимой, нужно предпринять следующие меры:

  • устроить кессон для скважины и утеплить его;
  • подводящую трубу прокладывать на глубине минимум 0,5 м;
  • водопровод нужно дополнительно обмотать греющим кабелем и утеплить минеральной ватой.

Это позволит избежать промерзания воды даже при температурах -20-30ºC. Оптимальным же решением является бурение скважины непосредственно из подвала дома.

Оборудование на впуске

Если есть необходимость в учете перекачиваемой воды, необходимо установить водомерный счетчик. Он монтируется на впуске сразу за системой фильтрации и обратными клапанами. В качестве модуля очистки лучше выбрать 3-4 ступенчатую систему фильтрации, состоящую из блока обратного осмоса, угольных фильтров и минерализаторов.

Потребуются также перекрывающие вентили. Оптимальный вариант – разветвление перед системой фильтрации и отдельный перекрывающий вентиль для каждой ветки. При необходимости замены фильтров или в случае выхода фильтрующей системы из строя вы все равно сможете получать чистую воду. Для этого достаточно перекрыть основную ветку перед фильтрами и открыть вентиль перед резервной системой фильтрации. Это позволит обеспечить бесперебойную подачу очищенной воды.

Выбор труб и соединений внутри дома

Здесь чаще всего используются пластиковые либо металлопластиковые трубы. Все соединения пластиковых труб мертвые, поскольку спаиваются специальным инструментом. Это достаточно надежный вариант, однако он связан с определенными сложностями при обслуживании. В случае с металлопластиковыми трубами вы можете в любой момент отсоединить отдельную ветку водопровода для замены. Задачу монтажа облегчают специальные резьбовые зажимы. К сожалению, стоимость металлопластиковых труб выше по сравнению с пластиковыми аналогами.

Прежде чем приступать к монтажу, обратите внимание на диаметр и пропускную способность труб. Для правильного подбора сечения водопровода лучше подключить квалифицированных специалистов. При подключении бытовых приборов следуйте инструкциям, где должно быть указано допустимое давление в системе и диаметр подводящей трубы. Тогда правильно работающий водопровод не будет доставлять вам дискомфорта.

Похожие темы