Системы охраны и сигнализации для дачи

73

Системы охраны и сигнализации для дачиОсенне-зимний период – это время тревог для дачников. Грустная перспектива краж, порчи имущества и поджогов не дает им спать спокойно по ночам. Как уберечь загородное имущество от грабителей, бродяг и прочих злоумышленников?

Основная сложность охраны дачных поселков – расположение в сельской местности на значительном удалении от постов органов правопорядка. Оперативный выезд правоохранителей зачастую невозможен. Во многих поселках регулярно отключают электроэнергию, поэтому традиционные системы охраны и сигнализации для дачи оказываются неэффективными.

Однако это не повод опускать руки. При правильном подборе охранная система может стать надежной превентивной мерой, которая предотвратит опасные ситуации. Главное грамотно организовать уровни защиты дачного домовладения.

Периметр

Для данного уровня обычно используют активные лучевые датчики, которые срабатывают при прерывании невидимого инфракрасного луча. Для эффективной защиты периметра приусадебного участка потребуется наличие прочного кирпичного или бетонного ограждения. Главная задача системы – подача светового и звукового сигнала еще до проникновения незваных гостей в дом.

Площадь “запретной зоны” зависит от конфигурации участка. Если размер дачного участка невелик, вместо охраны его периметра можно создать замкнутую зону сигнализации по внешнему периметру дома (с внешней стороны наружных стен). Нужно понимать, что периметровые системы охраны и сигнализации для дачи стоят недешево. Тем не менее, в большинстве случаев они отпугивают злоумышленников в момент проникновения.

Периметровые системы охраны и сигнализации

Все входы/выходы

Местом проникновения в жилище может стать любое выходящее наружу отверстие. Для защиты таких зон можно использовать систему охраны и сигнализации, работающую в режиме оповещения. На все окна в помещениях устанавливаются специальные датчики, реагирующие на механическое повреждение стекла. На все подвижные оконные створки и двери монтируются магнитно-контактные датчики, срабатывающие при открывании.

Для эффективного оповещения нужно защитить 3 уровня дома: цоколь, 1-й и 2-й этажи. Прокладку проводки и монтаж датчиков можно выполнять открытым способом. Это позволит упростить обслуживание и ремонт системы. Беспроводной вариант целесообразен в том случае, если существует риск повреждения дорогостоящей отделки.

Наименее трудоемкий и самый дешевый вариант системы охраны и сигнализации для дачи предполагает использование датчиков движения во всех внутренних помещениях дома. В этом случае придется мириться с тем, что объект можно будет перевести в режим охраны только при отсутствии внутри людей.

Оповещение охранной сигнализации для дачи

Оповещение в случае проникновения можно организовать следующими способами:

  • Радиоканал с дальностью действия до 5 км. Целесообразен при наличии в данном радиусе соответствующих служб реагирования.
  • Оповещение по телефонной линии, к которой подключается специальная контрольная панель. Требует установки на даче стационарного телефона.
  • Отправка SMS-сообщений о срабатывании какого-либо датчика по GSM-каналу. Оповещение определяется доступностью абонента, дальность действия не ограничена.
  • Оповещение через спутниковый канал с неограниченной дальностью действия.

Локальные средства защиты

Это могут быть разнообразные ловушки внутри дома. Такие простые устройства не боятся мороза и не зависят от электроснабжения. Некоторые метят в злоумышленников несмываемой краской, другие при срабатывании выделяют слезоточивый газ. Для приведения их в действие внутри здания натягивают очень тонкие нити.

Можно использовать автономные средства защиты – световые сигнализации, маяки и ревуны. Однако они эффективны только при условии кратковременных отключений электроснабжения, поскольку работают от электроэнергии.

Более сложными являются системы, позволяющие программировать доступ через входную и внутренние двери. С их помощью задается определенный способ доступа: электронный ключ, код, магнитная карта или биометрическая идентификация. Такие системы обычно являются частью “умного дома”. Они позволяют вести дистанционное наблюдение за дачей с домашнего персонального компьютера или ноутбука.