Ремонт электропроводки жилых помещений дома

Ремонт электропроводкиПотребность в ремонте электропроводки жилых помещений возникает при появлении проблем с электроснабжением. Рано или поздно в доме может пропасть освещение или перестать работать розетка. Тогда хозяин приступает к ремонту самостоятельно либо приглашает электрика.

Самыми распространенными причинами ненадлежащей работы или выхода электропроводки из строя являются следующие:

  1. Повреждение изоляции приводит к короткому замыканию. Обычно возникает в местах перегиба проводов. Также является следствием чрезмерной нагрузки в результате подключения слишком большого количества потребителей, что приводит к нагреву контактов и оплавлению изоляции.
  2. Механическое повреждение проводов. Такое часто случается при проведении различных ремонтных работ в местах прокладки скрытой электропроводки.
  3. Нарушение контакта между соединенными проводами (см. также нашу статью Способы соединения электрических проводов).

Поиск неисправности электропроводки

Сначала необходимо проверить, включены ли защитные автоматические выключатели на вводном электрощите. Возможной причиной отсутствия электроснабжения может быть перегорание предохранителей или отключение автоматических выключателей. В случае отключения защитной автоматики можно предполагать короткое замыкание элементов электропроводки.

Автоматические выключатели могут также выключиться из-за перегрузки по току – вследствие перегрузки автомата после одновременного включения мощных потребителей. В этом случае достаточно отключить часть приборов и снова включить автомат. Если напряжение в доме по-прежнему отсутствует, попробуйте несколько раз включить и отключить автоматические выключатели, чтобы ”оживить” контакты внутри автоматов.

Если и это не поможет, придется начинать непосредственный ремонт электропроводки жилых помещений дома. Чтобы обнаружить неисправность, необходимо разделить всю электропроводку на отдельные участки. Для этого желательно воспользоваться точной схемой электропроводки дома.

Ремонт электропроводки жилых помещений

Допустим, у вас перестали работать розетки и освещение в одной из комнат. Для начала откройте распределительную коробку, от которой запитывается интересующее помещение. Внимательно осмотрите её на предмет видимых повреждений. Все соединения проводов должны быть в хорошем состоянии и целыми без оплавления изоляции. Далее проверьте наличие напряжения на выходе из распределительной коробки. Если с коробкой все в порядке, напряжение должно присутствовать.

После этого проверьте, приходит ли напряжение в распределительную коробку комнаты с отсутствующим освещением. Если напряжения в токопроводящих жилах нет, значит, поврежден провод между двумя коробками. Чтобы убедиться в этом, отключите автомат дома, открутите провод с обеих сторон и “прозвоните” его жилы на целостность. Для решения проблемы поврежденного участка электропроводки можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заменить поврежденный провод в стене. Для этого придется раскрыть штробу с поврежденной электропроводкой.
  • Проложить новый провод открытым способом поверх поврежденной электропроводки.
  • Если заземление в доме не подключено и прокладывался трехжильный кабель, можно сделать неповрежденную третью жилу рабочей.

Инструменты для ремонта электропроводкиНеобходимые инструменты и материалы

  • для проверки напряжения можно использовать специальный указатель или мультиметр (см. также нашу статью Как правильно пользоваться цифровым мультиметром);
  • для поджатия или откручивания клеммных зажимов потребуется отвертка;
  • для изоляции оголенных проводов после скрутки используйте изоленту;
  • для проверки целостности проводов можно использовать “прозвонку” или тот же мультиметр.

Полезные рекомендации для ремонта

В местах соединения отдельных участков электропроводки старайтесь располагать легкодоступные распределительные коробки. Электрощит лучше расположить внутри дома, тогда вы сможете самостоятельно выбирать количество необходимых автоматов и устройств защитного отключения.

Грамотно соединяйте электрические провода. Для быстрого соединения можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя колодки WAGO. Если хотите обеспечить 100% надежность, лучше делать скрутку с последующей пайкой. Она обеспечивает пятно контакта большей площади.

Выполняя ремонт электропроводки жилых помещений, старайтесь делать задел на будущее. Оставляйте резервные коробки, розетки и автоматы. Это позволит в дальнейшем расширить или отремонтировать проводку максимально просто и дешево. И самое главное – всегда соблюдайте технику безопасности! Если вы нечетко представляете, что делаете, лучше нанять сторонних специалистов.

Похожие темы