Центральное пылеудаление — встроенный пылесос для дома

98

Встроенный пылесос для домаВстроенный пылесос для дома обеспечивает эффективное центральное пылеудаление с любых поверхностей. Воздух проходит через специальный фильтр, который задерживает пыль, а после этого выводится на улицу.

Такой вариант уборки гораздо удобнее по сравнению с использованием традиционных переносных пылесосов.

Первые центральные системы пылеудаления появились в 1956 году. Производство, монтаж и сервис встроенных пылесосов предложила американская компания Vacuflo. В настоящее время массовое производство встраиваемых пылесосов осуществляют более 50 компаний. Наиболее известными торговыми марками являются Vacuflo (США), SilentMaster (США), Beam (США), Thomas (Германия), BVC-Siemens (Германия), Kronemark (Германия), Sistem-Air (Италия), Disan (Италия), Husky (Канада) и Puzer (Финляндия).

Принцип работы встроенного пылесоса

В стены здания помещают специальные герметичные трубопроводы из пластика диаметром 50-100 мм, соединенные с силовым агрегатом. Чтобы обеспечить бесшумную уборку, агрегат располагают в отапливаемых кладовках, гаражах, подвалах или других подсобных помещениях. Для начала уборки достаточно подсоединить шланг пылесоса к пневмоклапану – специальной пневматической розетке.

Пневматические розетки располагают в каждой комнате, по внешнему виду они практически не отличаются от обычных розеток. Дизайн пневмоклапанов можно подобрать на любой вкус, чтобы вписать его в существующий интерьер комнаты. В принципе для каждого помещения достаточно одной пневматической розетки, главное чтобы длины шланга хватало для уборки всей площади.

Встроенные пылесосы для дома комплектуются длинным шлангом длиной 8-10 м. Всасывающая сила пневмоклапана отправляет собранные пылесосом пыль и грязь в специальный отсек по трубопроводам. Такой принцип работы позволяет избавиться от самых мелких частиц пыли, которые не способны задержать фильтры переносных пылесосов. Собранные частицы хранятся во вместительном пылесборнике объемом несколько десятков литров. Благодаря этому очищать отсек можно не чаще 3-4 раз в год.

Специальные насадки к встроенному пылесосу позволяют эффективно очищать ковры, ковролин, ламинат, паркет и другие покрытия. Само устройство может быть с переключателем или без него. В первом случае для начала уборки нужно нажать кнопку. Во втором случае пылесос начнет работать сразу после присоединения к пневмоклапану. Благодаря функции “мягкий старт” включение может осуществляться плавно без резких рывков.

Монтаж центрального пылеудаления

Установка системы осуществляется на основании предварительно составленного индивидуального проекта. В процессе разработки документа учитывается планировка здания, а также расположение инженерных коммуникаций. Монтаж системы центрального пылеудаления состоит из следующих этапов:

  1. Установка силового агрегата в подсобном помещении.
  2. Устройство пневматического выхлопа и внутренних воздуховодов (открытым или закрытым способом).
  3. Монтаж пневматических розеток в помещениях.
  4. Установка пневмосовка в прихожей или на кухне.

Стоимость системы центрального пылеудаления зависит от модели силового агрегата и выбранных комплектующих. Например, встроенный пылесос Beam Electrolux для уборки 3-комнатного дома с силовым агрегатом, парой пневморозеток, пневмосовком и воздуховодами стоит $1500 тыс. Монтаж обойдется еще в $800-900. Это без учета необходимых строительных и отделочных работ. Таким образом, общая стоимость достигает $3000, что является существенным недостатком систем центрального пылеудаления.

Пневмоклапан встроенного пылесоса

Преимущества центрального пылеудаления

Центральный пылесос эффективно удаляет пылевых клещей из ковров и мебельной обивки, очищает поверхности от продуктов жизнедеятельности аллергенных клещей гуанина. Мощность его работы в 4-5 раз выше мощности обычного переносного пылесоса, что позволяет сократить время уборки в 2-3 раза. На практике такую чистку обеспечивает только профессиональная клининговая техника.

Особенно эффективен встроенный пылесос при уборке кухни и прихожей, где обычно скапливается больше пыли и грязи. Мощное всасывание позволяет быстро и легко очищать пол, различные покрытия и труднодоступные места в углах и у плинтусов. При этом уровень шума системы центрального пылеудаления не превышает 50 дБ, что существенно ниже по сравнению со стандартным переносным пылесосом (80-90 дБ).

Интересным элементом системы центрального пылеудаления является пневмосовок, который позволяет быстро удалять мусор с поверхности пола. Для этого достаточно смести его веником в отверстие и нажать специальную педаль.

В процессе уборки нет необходимости переносить громоздкий пылесос вслед за собой, путаться в шлангах и проводах. Достаточно подключить шланг встроенного пылесоса в пневморозетку нужного помещения. Срок эксплуатации системы центрального пылеудаления составляет 15-20 лет. В течение данного времени вы гарантированно обеспечите чистый воздух в своем доме, полностью ликвидируете пыль, грязь и аллергены в помещениях.