Устройство и принцип работы компактной люминесцентной лампы

Устройство и принцип работы компактной люминесцентной лампыПервые люминесцентные лампы появились в США в начале 30-х годов прошлого столетия. Однако их активное внедрение началось лишь 20 лет спустя.

Этот процесс продолжается до сих пор – по распространенности люминесцентные лампы все еще уступают классическим лампам накаливания.

И это несмотря на то, что производителям удалось существенно уменьшить их размеры. В 80-х годах разработка качественных люминофоров позволила уменьшить диаметр трубки до 12 мм. После многократного сгибания она превращалась в достаточно компактную конструкцию. Со временем масса и размеры были уменьшены еще больше, что позволило полностью заменить лампы накаливания.

Устройство компактной люминесцентной лампы

Компактная люминесцентная лампа включает два основных элемента: колбу и цоколь. В колбе размещены вольфрамовые электроды, покрытые специальным активирующим соединением – смесью окислов стронция, кальция и бария. Внутри изогнутой несколько раз колбы — инертный газ с парами ртути, который обеспечивает ионизацию и свечение после включения лампы.

Поскольку компактные люминесцентные лампы не работают напрямую от электросети, в конструкции предусмотрено специальное вспомогательное приспособление — электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА) или “электронный балласт”. Она питается высокочастотным напряжением до 50 кГц, что позволяет устранить неприятное мерцание, усилить световой поток и световую отдачу лампы. Специальный инвертор преобразует ток высокой частоты в высокочастотные импульсы.

Электронный балласт также увеличивает коэффициент мощности (практически до 1), благодаря чему лампа фактически превращается в активную нагрузку. При запуске он подогревает электроды и поддерживает номинальную мощность в случае колебания питающего напряжения. От надежности работы ЭПРА во многом зависит срок эксплуатации всей компактной люминесцентной лампы.

Устройство компактной люминесцентной лампы

Принцип работы компактной люминесцентной лампы

После подачи напряжения между электродами возникает электрический заряд и лампа зажигается. Поскольку основная часть света после генерации находится в ультрафиолетовом диапазоне (порядка 98%), внутренние стенки колбы покрывают люминофором. При облучении ультрафиолетовым излучением он начинает светиться. Поэтому эффективность, цветность и другие светотехнические параметры освещения зависят от качества и состава люминофора.

В настоящее время производители используют 3-х и 5-слойные люминофоры на основе редкоземельных элементов. Такой состав в несколько десятков раз дороже аналога, который используется при изготовлении обычных люминесцентных ламп. Использование редкоземельных элементов позволяет люминофору светиться при более высокой поверхностной плотности облучения в разрядной трубке существенно меньшего диаметра.

Какие бывают компактные люминесцентные лампы

  1. Лампы с внешней ЭПРА. Выпускаются в двух вариантах: с 2-х штыковым цоколем со стартером и подавляющим помехи конденсатором, для включения требуется дросссель, обычно используются в светильниках; с 4-х штыковым цоколем – включаются как с дросселем, так и с ЭПРА, выпускаются в разнообразных разновидностях.
  2. Лампы со встроенной в цоколь ЭПРА. Выпускаются с резьбовыми соединениями Е14 (миньон) и Е27 (стандарт). Служат для прямой замены ламп накаливания в существующих приборах освещения.

Принцип работы компактной люминесцентной лампы

Мощность компактных люминесцентных ламп может быть от 5 до 55 Вт. Самыми распространенными являются мощности от 5 до 23 Вт. С большей мощностью увеличивается размер лампы и её трудно использовать в качестве альтернативы лампам накаливания.

Цветность некоторых компактных люминесцентных ламп максимально приближена к цветовой температуре обычных ламп накаливания (около 2700ºK). Это поможет справиться с дискомфортом противникам белого цвета, которые считают, что он “ режет глаза, неуютный и холодный”.

Обычный срок службы компактной люминесцентной лампы составляет 10 тыс. часов. Некоторые производители качественной и надежной продукции обещают потребителям 15 тыс. часов. К таким брендам относятся PHILIPS, General Electric, Sylvania и OSRAM.

Компактные люминесцентные лампы не поддерживают совместную работу со светорегуляторами (диммерами). Для этого необходимо приобрести лампу со специальной ЭПРА, которая поддерживает возможность изменения светового потока. Однако стоят такие лампы дороже и найти их в продаже непросто. Это необходимо учитывать, если вы решили заменить лампу накаливания с диммером на компактную люминесцентную лампу.

Как выбрать компактную люминесцентную лампу

В любом случае не стоит гнаться за дешевым продуктом. Если лампа стоит недорого, значит, в чем-то производитель на ней сэкономил. Качественные компактные люминесцентные лампы – это сложные электронно-технические устройства, которые не могут стоить дешево. В стремлении сэкономить вы рискуете приобрести некачественную лампу с ненадежной электроникой. Лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям.

Похожие темы