Реально ли сегодня устроить недорогой умный дом?

Недорогой умный домСреди частных домовладельцев бытует мнение, что интеллектуальное жилище стоит очень дорого. Однако в последние годы появились решения, позволяющие реализовать основные функции по приемлемой стоимости и получить недорогой умный дом.

Необходимо отметить, что изначальная концепция умных домов в 70-х гг. прошлого столетия предполагала экономию электричества посредством размещения в здании различных датчиков. Они позволяли в зависимости от наличия в помещении людей автоматически включать и выключать свет, а также регулировать его мощность. С развитием высоких технологий в концепцию стали добавлять дополнительные возможности.

Современная концепция умного дома

Сегодня это прежде всего единый коммуникационный центр с централизованным управлением отоплением, освещением, вентиляцией, наблюдением, охраной и медиа аппаратурой. Участие человека в данном процессе минимальное. Приоритетные направления современной концепции – создание комфортных условий для проживания и обеспечение безопасности здания. “Самоохрана” умного дома предполагает пожарную сигнализацию, систему контроля протечек воды и защиту от незаконного проникновения.

Перечисленные возможности реализуются посредством использования различных датчиков и оповещающих устройств, незамедлительно реагирующих на аварийные ситуации. Во внештатных случаях система оперативно оповестит домовладельца об инциденте и при необходимости вызовет соответствующую муниципальную службу. В экстренной ситуации автоматика способна самостоятельно перекрывать инженерные коммуникации.

Классический умный дом

Изначальная функция экономии электроэнергии потеряла свою значимость, поскольку размер экономии стал несопоставим со стоимостью самого интеллектуального жилья. Ведь для реализации перечисленных функций требуются существенные инвестиции на стадии проектирования дома. Интеграция и монтаж системы осуществляется с участием квалифицированных специалистов, услуги которых стоят недёшево. Например, для 3-х этажного коттеджа минимальная стоимость интеллектуальной системы составит $10 тыс.

Далее оказывается, что установленную систему сложно расширить. Добавление новых возможностей требует серьёзной переработки первоначального проекта, что выливается в существенные финансовые затраты. Поэтому классический умный дом сегодня могут себе позволить только обеспеченные домовладельцы, для которых это демонстрация социального статуса и своеобразный элемент престижа.

Снижение стоимости интеллектуальных систем

В настоящее время повышение эргономичности, безопасности и экономичности жилища стало актуальным и для представителей среднего класса. Пожарная сигнализация, защита от несанкционированного проникновения, контроль утечек газа и воды – это уже не роскошь, а насущная необходимость. Поэтому производители стали выводить на рынок решения по сниженной стоимости с расширенными возможностями интеграции.

Такие системы ориентированы на потребителей со средним достатком. Они работают с использованием более доступных беспроводных технологий и включают только самый востребованный функционал. В минимальном комплекте — это центральный блок (контроллер), несколько датчиков, GSM-передатчик, управляющая клавиатура, специальный брелок для постановки и снятия с охраны.

Бюджетный умный дом

Упрощённый комплект реализует минимальный набор сценариев, но до 80% это самые востребованные функции. Основной акцент сделан на обеспечении безопасности здания. В то же время к комплекту можно легко подключить дополнительные модули, которые обеспечат другие необходимые возможности.

Недорогой умный дом своими руками

Использование беспроводных технологий позволяет легко интегрировать бюджетные системы в существующие частные дома и квартиры. Поскольку к оборудованию зачастую прилагается необходимое программное обеспечение и подробная инструкция, систему можно установить самостоятельно без привлечения сторонних специалистов. Гибкость интеграции позволяет формировать систему исходя из текущих потребностей и финансовых возможностей.

К сожалению, экономичный сегмент пока ещё только формируется на отечественном рынке. Основная масса предлагаемых сегодня решений – это классический дорогой вариант. Для сравнения в США системы для недорогих умных домов реализуются через hi-tech интернет-магазины. Бесспорным лидером среди них является крупный интегратор Smarthome. Уже несколько лет данный портал успешно демонстрирует, что недорогой умный дом – это реально и просто.

И хотя по сравнению с классическими умными домами упрощённые системы предоставляют меньшую функциональность, зато это самые практичные и необходимые функции. Недорогой умный дом эффективно удовлетворяет основные потребности жильцов и отличается простотой монтажа. Возможность дальнейшего расширения позволяет легко добавлять функционал, переходя на новые уровни защищённости и комфортабельности жилья.

Похожие темы