Принцип работы естественной вентиляции в частном доме

184

Принцип работы естественной вентиляцииОт качества естественной вентиляции зависит здоровье жильцов частного дома. В случае неправильной организации отрицательные последствия могут также затронуть конструкцию самого здания.

Недостаток кислорода и повышенная влажность могут стать причиной головных болей и обострения хронических заболеваний, а также появления плесени в углах комнат. Из-за недостаточной влажности могут повреждаться слизистые оболочки, внутренние органы становятся более уязвимыми для вирусов.

Застоявшийся воздух содержит больше загрязнений: угарный и углекислый газы, испарения формальдегида и радиоактивный радон, а также домашнюю пыль. В ней могут находиться частицы стройматериалов, вредные споры, шерсть животных и другие соединения, особенно вредные для детей и пожилых людей.

Чтобы уберечься от перечисленных факторов, необходимо своевременно замещать загрязнённый воздух чистым свежим воздухом с нормальной влажностью. Для организации такого воздухообмена используют естественную вентиляцию в частном доме.

Принцип работы естественной вентиляции

При устройстве естественной вентиляции важно учитывать факторы давления и температуры. В процессе циркуляции холодные воздушные массы вытесняют тёплые. То есть холодный воздух всегда находится внизу, а тёплый поднимается вверх. Отсюда следует, что входящие каналы для притока свежих воздушных масс нужно делать внизу, а каналы для удаления отработанного воздуха устраивать сверху.

Проектирование естественной вентиляции

Схема естественной вентиляции разрабатывается на стадии проектирования здания. Далее в процессе строительства монтируются приточные каналы в наружных стенах с антикомариной сеткой, антиоксидантной и шумопоглащающей изоляцией. При необходимости в вытяжные каналы ставят бесшумные вентиляторы со специальными заслонками, позволяющие управлять процессом воздухообмена.

Схема естественной вентиляции в частном доме

Устройство такой системы даёт возможность организовать относительно недорогой воздухообмен и достаточно просто совместить его с бытовыми климатическими установками. Техническое обслуживание естественной вентиляции недорогое и не доставляет существенных хлопот жильцам. По схеме работы система может быть канальной и бесканальной, постоянной и периодической.

9 распространённых ошибок при устройстве естественной вентиляции

  1. Низкое расположение верхней вытяжной решётки. В результате система не работает, поскольку отработанные воздушные массы застаиваются под потолком. По нормам максимальное расстояние от верхней решётки до потолка составляет 10 см.
  2. При проектировании двухэтажных зданий часто игнорируется вопрос вентиляции верхнего этажа. В результате нарушается работа всей системы вентиляции коттеджа.
  3. Устройство общего вентиляционного канала для прилегающих помещений. В результате циркуляция воздуха происходит больше между комнатами, чем наружу. Особенно важна собственная вытяжка для кухни, туалета и ванной комнаты.
  4. Неправильный выбор места для вытяжной решётки, из-за чего она втягивает, а не выпускает воздух. Причиной может быть также неправильное оборудование ската крыши или недостаточная длина трубы.
  5. Горизонтальное положение вытяжных труб, вследствие чего возникают застои воздуха. Допустимое отклонение по вертикали – не более 35°. Если исправить ситуацию уже не получается, требуется установка специального вентилятора.
  6. Холодные вытяжные трубы требуют дополнительного утепления. Зимой каналы могут промерзать, что ухудшит эффективность работы системы вентиляции.
  7. Для работы камина и печи необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха. В условиях недостатка кислорода они будут его выкачивать из вытяжных труб. Для помещения с камином или печью обязательно должен быть установлен выделенный вентиляционный канал.
  8. Ещё одним врагом естественной вентиляции частного дома является герметичность современных окон и дверей. При отсутствии оконных щелей и дверных проёмов исчезают дополнительные источники поступления воздуха в помещение.
  9. В некоторых домах из-за неправильной циркуляции воздух поступает из более загрязнённых комнат в менее загрязнённые. В других случаях отработанные воздушные массы просто не доходят до вентиляционной решётки.