Холодные батареи в квартире — что делать?

390

Холодные батареи в квартиреПрежде чем выяснять, почему в квартире холодные батареи, поинтересуйтесь у соседей, как обстоят дела у них. Если у них тоже холодные радиаторы, причину следует искать в общедомовой системе. В противном случае проблема у вас. Холодные батареи в квартире — что делать?

Воздушные пробки

В начале отопительного сезона они зачастую возникают после быстрого заполнения труб теплоносителем. Современные стояки и радиаторы оснащаются специальными клапанами, автоматически выпускающими воздух из системы наружу. В старых домах краны для стравливания воздуха обычно установлены в квартирах верхнего этажа. Для устранения воздушной пробки такой кран следует открыть вручную и подождать, пока не выйдет воздух и не потечёт вода.

Пробка может также образоваться в одном из радиаторов вашей квартиры. В этом случае необходимо краном Маевского повернуть запорный винт клапана и дождаться, пока не пойдёт вода. После этого можно заворачивать винт обратно. В старых батареях необходимо отвернуть заглушку, пока из зазора не зашипит воздух. После того как потечёт вода, заглушку можно завернуть обратно.

Холодный теплоноситель

Такое часто происходит из-за вмешательства соседей в систему отопления здания. Температура теплоносителя может падать после устройства новых схем подключения, увеличения количества радиаторов или секций, изменения диаметра разводящих теплопроводов. В результате работа отопительной системы разбалансируется, теплоноситель на выходе переохлаждается и уже не может обогреть следующую квартиру. Ещё одна причина – котельная не справляется с нагрузкой.

Засорение системы отопления

Засорение системы отопления

В отопительной системе постоянно происходят процессы, которые ухудшают её работу: коррозия металла, нарастание накипи, образование шлама. В результате снижается пропускная способность трубопроводов, уменьшается подача теплоносителя, появляются свищи, снижается срок эксплуатации системы в целом. Чтобы обеспечить нормальное отопление, требуется промывка теплопроводов и батарей. Данное мероприятие лучше проводить перед началом отопительного сезона.

Если верх батареи тёплый, а низ холодный, нужно почистить радиатор. Для этого батарею необходимо снять, разобрать на секции и смыть грязь. Для удаления накипи используют химические реагенты. После просушки батарею нужно собрать и тщательно герметизировать все стыки.

Тяжёлые радиаторы можно промывать, не снимая. Для этого следует демонтировать верхнюю заглушку и заглушить нижнее входное отверстие. Далее необходимо залить внутрь горячую воду с кальцинированной солью, концентрированным уксусным раствором или другим растворителем накипи. Через 2-3 часа раствор можно слить и налить внутрь под напором чистую воду. Если очистить накипь не получается, радиатор необходимо заменить.

Нужно понимать, что промывка только одного радиатора даст лишь кратковременный эффект. Скоро грязь опять попадёт в батарею из внутридомового стояка. Поэтому нужно чистить всю отопительную систему подъезда и даже дома. Для этого потребуется профессиональное оборудование, очищающее трубопроводы гидроударом и сжатым воздухом. Больше всего отложений обычно накапливается в нижней части разводки, а также у отводов, сгонов и тройников.

Слабый напор воды на входе в радиатор

Причина может быть в использовании трубопроводов маленького диаметра, подключении кранов с зауженным сечением, неправильной пайке полипропиленовых труб. В перечисленных случаях давления теплоносителя не хватает для должного прогрева батареи. Для восстановления проектных параметров необходимо заменить отдельные элементы системы или заново провести монтаж отопления.

Частичный нагрев батареи

Варианты подключения радиатора отопления

Из-за неправильного подключения может нагреваться только верхняя часть радиатора или несколько первых секций. В большинстве случаев требуется диагональное подключение: теплоноситель входит в прибор сверху, а выходит снизу. Устройство работает нормально, когда температура сверху и снизу мало отличается. Существенное отличие температуры указывает, что трубопровод подсоединён неправильно. Например, когда теплоноситель подаётся снизу.

Учтите, что горячая вода может не поступать в батарею, если у соседей установлены радиаторы со встроенными терморегуляторами, способными перекрывать теплоноситель. Чтобы эксплуатировать такие приборы, требуется устройство байпаса (обводной трубы). Такое решение позволяет не перекрывать воду в случае срабатывания терморегулятора.

Несбалансированность системы отопления

Если в систему поступает малый объем теплоносителя, не все батареи будут одинаково прогреваться. В этом случае требуется гидравлическая балансировка, которая обеспечит прохождение одинакового количества теплоносителя через каждый радиатор. Для этого в системе должны присутствовать регуляторы расхода давления, балансировочные и перепускные клапана. При необходимости применяется модульная балансировка, позволяющая настроить индивидуальное давление в определённой батарее или группе батарей.