Как соединять газовые трубы

Как соединять газовые трубыВажнейший этап газификации дома – прокладка газопровода к зданию от основной магистрали. В процессе выполнения данных работ обязательно возникнет необходимость в соединении трубопроводов.

Как соединять газовые трубы при подключении дома к магистрали?

Резьбовое соединение газовых труб

Важным параметром при соединении стальных трубопроводов является их сечение. Для размеров ½-2 дюйма используются сварные стальные трубы с резьбой. Для размеров свыше 2 дюймов применяются бесшовные цельные стальные трубы в джутовой оболочке с раструбным или резьбовым соединением.

Газопроводные стальные трубопроводы совмещаются аналогично элементам водопровода с использованием фитингов. Для уплотнения соединений применяется специальное конопляное волокно, пропитанное олифой или льняным маслом. При этом не допускается использование любых уплотнителей, затрудняющих разборку газовых труб. Установка кранов перекрытия также осуществляется без уплотнения.

После прокладки или ремонта обязательна проверка газопровода по окончании работ. Для этого необходимо перекрыть все отводы и подать в трубопровод воздух под давлением в несколько раз больше давления газа. Если в течение 5 мин. давление падает более чем на 20 мм водяного столба, имеет место потеря герметичности. В большинстве случаев пропуски фиксируются в местах соединения труб, однако проверять следует весь участок.

Соединение газовых труб фитингами

При условии правильного выбора фитинги являются достаточно надёжным соединением для газовых труб. Они должны как можно плотнее прижиматься к трубам по возможности без использования дополнительного уплотнителя. Такая предосторожность необходима, чтобы не усложнять возможную разборку трубы. При соединении стальных газовых труб фитингом рабочее давление не должно превышать 5 бар.

В котельных газопроводы соединяют резьбовыми муфтами на короткой и/или длинной резьбе. Для уплотнения стыков используют льняную прядь с суриком, смешанную со свинцовыми белилами или затёртую на натуральной олифе. Уплотнительную прядь наматывают на нарезку тонким ровным слоем.

Сварка газовых труб

Для совмещения трубопроводов можно использовать устройства электродуговой и газовой сварки. Сначала подготавливаются кромки соединяемых труб. Чтобы получить качественный шов, их необходимо очистить от любых загрязнений. После этого нужно сделать скос. Он позволяет получить прочный и герметичный шов, поскольку расплавленный металл полностью заполняет площадь соединения.

В большинстве случаев используется ручная или полуавтоматическая электродуговая сварка. При электродуговой сварке оптимальный диаметр электродов от 3 до 4 мм. Толщина стенок газовых трубопроводов должна быть не более 5 мм. Помимо подготовки кромок (ширина минимум 1 см) необходимо дополнительно выполнить скосы. Далее осуществляется центровка и прихватка равномерно в 3-4 местах. После этого выполняется сварка в 2 слоя. Чтобы получить герметичное соединение, при выполнении окончательного шва важно захватить прилегающие зоны изделий.

При газовой сварке обычно хватает одного прохода. Толщина стенок газовых трубопроводов должна быть не более 4 мм. В противном случае зона шва будет перегреваться, что негативно скажется на прочности соединения. Чтобы избежать непровара, окончание шва нужно выполнять с некоторым наложением. При выборе материала присадки следует учитывать марку стали газовой трубы.

Полиэтиленовые трубы

Соединение газовых труб из полиэтилена

Полиэтиленовые трубы имеют высокую плотность, поскольку производятся под низким давлением. Газовые трубы из полиэтилена не страдают от коррозии, не дают трещин при перепадах температур, имеют другие важные преимущества в вопросах безопасности эксплуатации. Например, полиэтилен не подвержен электрохимическому воздействию, остаётся нейтральным к газам и жидкостям. Эластичность и прочность позволяет использовать данный материал при температурах до -45°C.

При этом полиэтиленовые трубы мало весят и достаточно просто соединяются. Для совмещения трубопроводов используются простые в обращении и не требующие существенных затрат специальные сварочные аппараты, а также электросварные фитинги. Важная деталь: в настоящее время в дома заводятся исключительно стальные газопроводы, а полиэтилен можно использовать уже внутри зданий.

Похожие темы