Принцип работы вакуумной канализации

522

Принцип работы вакуумной канализацииВакуумная канализация – это современный эффективный вариант отвода стоков. Такая система обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые позволяют рассматривать данную сеть как альтернативу классической самотёчной канализации.

Рассмотрим устройство и принцип работы вакуумной канализации.

Необходимо отметить, что в сложных условиях строительства стоимость самотёчной канализации значительно возрастает, существенно увеличиваются сроки возведения объекта. Основными препятствиями обычно являются другие инженерные системы и сети, плоский или холмистый рельеф, пучинистый или каменистый грунт, высокий уровень залегания грунтовых вод.

Преимущества вакуумной канализации

В случае с вакуумной канализацией перечисленные проблемы не играют большой роли. Такая система не зависит от уклона, близости магистрального трубопровода и расположения сантехнического оборудования. Ванну, унитаз и раковины не нужно привязывать к стояку, что даёт большую свободу в планировке. Поскольку система работает по принципу отрицательного давления, это позволяет пользоваться следующими важными преимуществами:

  • гигиеничность и санитарная безопасность – в вакуумной сети не образуются опасные и ядовитые газы, не размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • герметичность — в случае образования механических повреждений в систему начинает поступать воздух, автоматика сразу реагирует на разгерметизацию;
  • отсутствие протечек – трубопроводы системы не накапливают сточные воды, поскольку атмосфера внутри всегда разряженная;
  • отсутствие загрязнений – сточные воды оперативно доставляются на очистные сооружения, что уменьшает образование различных отложений на стенках труб;
  • минимальный расход воды – транспортировка фекалий и прочей органики осуществляется с помощью воздуха;
  • стоки можно поднимать вверх на высоту до 5 м, что позволяет устанавливать санузлы где угодно в доме.

Преимущества вакуумной канализации

Принцип работы вакуумной канализации

Система вакуумной канализации частного дома включает:

  1. Основной резервуар, при заполнении которого до критического уровня стоки залпом сбрасываются в центральную канализацию.
  2. Энергонезависимые клапаны на сантехнических приборах под управлением пневматики.
  3. Сборная камера с автоматическим клапаном, перемещает стоки к основному резервуару.
  4. Магистрали с отрицательным давлением внутри.

Очевидно, что по сравнению с традиционными системами в вакуумной канализации оперируются гораздо более высокие скорости потоков. В качестве магистралей выступают пластиковые трубопроводы. Использование временных сборных камер повышает надёжность системы. Специальная автоматика отслеживает циклы включения вакуумных клапанов и при необходимости выводит статистику на дисплей.

Низкий уровень поплавка в вакуумной установке переводит все клапаны сети в режим ожидания. При этом вакуум распространяется до поршня устройства. По мере наполнения камеры стоками поплавок поднимается до уровня срабатывания. Под действием отрицательного давления клапан открывается и остаётся в данном положении до момента закрытия поршня атмосферным воздухом с более высоким давлением. По мере опорожнения резервуара поплавок опускается, благодаря чему клапан вновь переводится в режим ожидания.

Устройство вакуумной канализации

Недостатком вакуумной канализации является высокая стоимость системы. По сравнению с гравитационными вариантами отвода стоков здесь применяются существенно более дорогие агрегаты и материалы. Кроме того, в сети должны использоваться малые сечения трубопроводов, чтобы поддерживать на приемлемом уровне эффективность работы системы.

Ещё одним минусом можно считать необходимость полной остановки сети в случае возникновения аварийной ситуации на одном из участков. В результате снижается комфорт использования комплекса в целом.