Как работает система дымоудаления противодымной вентиляции

49

Как работает система дымоудаления противодымной вентиляцииВ случае возникновения пожара противодымная вентиляция эффективно удаляет продукты горения из помещений.

Обычно такая система устанавливается на крупные гражданские и промышленные объекты, но при желании её можно заложить и в вентиляцию жилого дома.

По статистике при пожарах 80% жертв погибают от угарного газа, который распространяется в здании быстрее огня. Для отравления достаточно повышения концентрации газа в воздухе всего на 0,08%. При увеличении концентрации на 1,2% наступает полный паралич и быстрая смерть.

Кроме того, дым от возгорания нередко становится причиной потери ориентации, поскольку он ухудшает видимость. Поэтому система дымоудаления противодымной вентиляции должна срабатывать, прежде всего, в тех помещениях, которые прилегают к местам эвакуации или являются таковыми. Это могут быть лестничные пролёты, шахты лифтов, коридоры, холлы или другие участки на пути эвакуации.

Проектирование противодымной вентиляции

При проектировании системы дымоудаления важно обеспечить приток нужного объёма воздуха в помещение и удаление продуктов горения. Для этих целей лучше всего подходит приточно-вытяжная система. Приточная и вытяжная вентиляции оборудуются на сообщающихся участках, поэтому они не являются автономными узлами. Противодымный узел ограничивает или полностью блокирует проникновение продуктов горения в помещения. Каждый такой элемент системы работает автономно.

Принцип работы системы дымоудаления противодымной вентиляции

  • Приточная вентиляция предполагает подачу в здание избыточного давления воздуха, который выталкивает дым и продукты горения в естественные вентиляционные отверстия.
  • Вытяжная вентиляция предусматривает мощный поток выходящего воздуха через дымовыводящие клапаны или дымососные устройства.

При построении противодымной вентиляции следует использовать оборудование и материалы, выдерживающие длительное воздействие высокой температуры. Например, нельзя ставить пластиковые воздуховоды. Вентиляционные каналы должны быть способны пропускать без малейших повреждений нагретый угарный газ.

В вытяжной вентиляции следует использовать специальные вентиляторы, работающие в чрезвычайных ситуациях без снижения работоспособности. В систему также нужно включать противопожарные клапаны и датчики определения дыма. При необходимости в проекте можно предусмотреть противопожарные двери и противодымные экраны. Все узлы должны работать слаженно с высокой производительностью и минимальным риском сбоев.

Зачем нужна система дымоудаления противодымной вентиляции

Автоматизация системы дымоудаления

Для эффективной работы противодымной вентиляции требуется её автоматизация. Существуют следующие способы реализации данной задачи:

  • Установка пожарных извещателей. При срабатывании одного из приборов открываются дымовые клапаны и включаются вытяжные вентиляторы.
  • Ручной запуск системы дымоудаления.
  • Включение после получения сигнала с центрального пульта.

Основные параметры противодымной вентиляции

На этапе проектирования нужно провести расчёт теплопотерь во время пожара (через вентиляционные каналы, дверные и оконные проёмы) с учётом размера помещения, мощности очага возгорания, температуры продуктов горения и параметров внешней среды. В процессе расчёта определяется расход продуктов горения, который необходимо удалить.

Расчёт должен быть индивидуальным для каждого помещения. Количество дымоприёмных устройств зависит от площади и конфигурации помещения. Например, для прямого коридора длиной 45 м будет достаточно одного дымоприёмника. Для более протяжённых участков или в случае усложнения конфигурации помещения требуется установка нескольких устройств, что позволит эффективно удалять продукты горения при пожаре.

Системы дымоудаления противодымной вентиляции с естественным побуждением обычно устанавливают в небольших одноэтажных строениях. Для многоэтажных зданий требуются вытяжные системы с механическим побуждением транспортировки воздушных потоков. Такой подход позволяет избежать чрезмерных стартовых издержек и обеспечивает эффективное удаление продуктов горения с минимальным износом оборудования и разумными затратами электроэнергии.