Как сделать электрическую переноску своими руками

1079

Как сделать электрическую переноску своими рукамиВ частном домовладении нередко возникает необходимость включения различных устройств на значительном удалении от источников электрического тока.

Чтобы запитать электроприбор в месте, где отсутствует розетка, можно использовать специальный удлинитель (“переноску”).

Как сделать электрическую переноску своими руками?

При грамотном подходе помимо функции удлинителя переноска может выполнять функцию разветвителя одного штепсельного разъёма на несколько. Такая задача может оказаться актуальной, когда возникает необходимость подключения нескольких потребителей в одну розетку. Например, чтобы включить в сеть компьютер со всей периферией, нужно предусмотреть возможность запитывания системного блока, монитора, маршрутизатора, принтера, аудиоаппаратуры и др.

В условиях частного домовладения электрическая переноска чаще используется для технических нужд, чтобы подключить к сети электроинструмент и различные приспособления. Для таких задач производители предлагают широкий ассортимент продукции разной мощности, количеством разъёмов, уровнем качества и цены (см. также нашу статью Как выбрать электрический удлинитель).

Проблема в том, что не все удлинители отвечают заявленным характеристикам. Поэтому под большой нагрузкой они зачастую выходят из строя. В этом случае некачественный удлинитель может стать причиной пожара и поражения людей электрическим током. Чтобы быть уверенным в используемой проводке, лучше сделать надёжную электрическую переноску своими руками. Изготовить удлинитель несложно, главное грамотно подобрать элементы конструкции.

Определение требуемой мощности

Для изготовления переноски вам потребуется провод необходимой длины, штепсельная вилка и блок розеток. Для правильного выбора перечисленных элементов необходимо учитывать значение тока нагрузки (мощности), который будет пропускать данный удлинитель после включения электроприборов.

Предварительно необходимо оценить состояние домашней электропроводки, поскольку часто бывает, что после включения переноски с мощными потребителями она повреждается. Вы изготовите исправный и надёжный удлинитель, но причина может оказаться в повреждении розетки, питающем её кабеле, контактных соединениях в распределительном щитке или промежуточной коробке.

В большинстве бытовых розеток номинальный ток составляет 16А, поэтому максимальная мощность удлинителя должна быть не более этой величины. Если требуется большая нагрузка, нужно использовать ещё одну розетку. Например, необходимо подключить телевизор мощностью 100 Вт и обогреватель мощностью 2000 Вт. Суммарная мощность 2100 Вт соответствует току нагрузки порядка 10А, т.е. будет достаточно одной розетки.

Как сделать удлинитель своими руками

Выбор блока розеток для переноски

Лучше выбирать блоки розеток с подпружиненными штепсельными разъёмами. Такой вариант надёжнее, поскольку обеспечивает плотный контакт с вилками включаемых электроприборов. Более того, в процессе эксплуатации такие блоки не ухудшают своих характеристик. Другим важным параметром блока розеток является номинальный ток нагрузки. Обычно он указывается на корпусе устройства. Клеммы блока должны обеспечивать плотный контакт, а корпус выглядеть конструктивно надёжным.

Выбор провода для переноски

Среди наиболее важных критериев при выборе необходимо отметить количество жил, сечение, длину и тип провода. Лучше выбирать гибкий медный провод с двойным слоем изоляции. Более дешёвые провода менее устойчивы к механическому воздействию. При малейшем повреждении открывается токопроводящая жила и человека может поразить электрическим током.

Сечение провода следует подбирать исходя из допустимой нагрузки для гибкого двухжильного провода (см. также нашу статью Как рассчитать сечение кабеля по мощности). Оптимальный вариант – провод сечением 2,5 мм². Такой кабель свободно выдерживает продолжительную нагрузку 16А и не перегревается при перегрузках. Кроме того, с таким сечением минимальные потери электрического тока в длинных переносках от 30 м. Рекомендуется тщательно измерить необходимую длину провода, чтобы потом постоянно не сматывать излишки и не прокладывать удлинитель внатяжку.

В целях безопасности в переноске рекомендуется предусмотреть заземление. В этом случае выбирать следует трёхжильный провод. Однако если домашняя электропроводка двухжильная, делать в удлинителе заземление не имеет смысла. В этом случае достаточно будет двухжильного кабеля, блока розеток и вилки без заземляющих контактов.

Сборка электрической переноски

После приобретения всех элементов можно приступать к сборке переноски. Сначала присоединяем кабель к вилке. Обычно в вилках используются винтовые или точечные зажимы. Чтобы обеспечить надёжность контактных соединений, нужно сделать каждую жилу монолитной. Для этого жилу можно пропаять, скрутить из неё кольцо или использовать специальные наконечники. Аналогичным образом кабель подключается к блоку розеток.

В переносках с заземлением важно правильно подключить провод. Если в кабеле имеется цветовая маркировка жил, нулевой, фазный и заземляющий проводники подключаются по цветам. В случае отсутствия маркировки конечный результат рекомендуется проверить путём прозвонки. Такая мера позволит избежать короткого замыкания и предотвратить появление на корпусе удлинителя фазного напряжения.

Если делать переноску на скорую руку, могут появиться незакрытые части проводника под напряжением. Эксплуатация такого удлинителя опасна для жизни. Лучше потратить больше времени и денег на качественные конструктивные элементы, но сделать безопасную и надёжную переноску.