Как выбрать пиролизный котёл длительного горения

222

Пиролизный котёл длительного горенияПиролизные (газогенераторные) твёрдотопливные котлы появились на рынке относительно недавно. Сегодня их устанавливают в местах, удалённых от центральных газовых магистралей.

Топливом является привычная древесина. Особую организацию процесса горения обеспечивают две камеры в конструкции устройства.

Принцип работы пиролизных котлов

Благодаря ограниченному доступу кислорода и воздействию высокой температуры в первой камере тлеют дрова и выделяют пиролизный газ. Тот через форсунку попадает во вторую камеру, где смешивается с атмосферным воздухом и сжигается. Такая схема обеспечивает одновременное сжигание в разных камерах древесины и выделившегося пиролизного газа. В результате максимально увеличивается КПД котла и продолжительность горения одной закладки древесины.

Котлы длительного горения обеспечивают стабильную мощность, поскольку в них прогорает не всё заложенное топливо, а только необходимая для процесса горения часть. При этом по сравнению с традиционными твёрдотопливными котлами пиролизные аналоги имеют лучшие экологические характеристики.

К недостаткам подобных устройств можно отнести высокую стоимость, необходимость регулярной чистки золы и специфические требования к качеству топлива. Для достижения максимального КПД важно использовать хорошо просушенную древесину влажностью не более 18%. Использование сырого топлива сокращает срок службы стального дымохода и котельного оборудования.

Принцип работы пиролизного котла длительного горения

Критерии выбора пиролизного котла

  1. Внешний вид оборудования. Толщина металла должна быть минимум 4-5 мм. Обращайте внимание также на качество сварочных швов.
  2. Мощность подбирайте по площади помещений, которые планируете отапливать. Слишком маленькая мощность будет заставлять устройство работать на повышенной нагрузке. В случае превышения потребности в мощности будет скапливаться конденсат в каналах дымохода и теплообменнике. Хороший выбор котла длительного горения — с нагрузкой 70-80%.
  3. Энергоэффективность – отношение израсходованной на подогрев воды (теплоносителя) полезной теплоты к теплоте отопительного оборудования.
  4. Срок эксплуатации устройства и гарантийный срок его обслуживания.

Пиролизные котлы длительного горения обычно приобретают для отопления коттеджей. Для небольших строений мощность подобных устройств, как правило, оказывается чрезмерной. Кроме того, пиролизное оборудование нередко используется для отопления промышленных помещений. Хотя по экологичности электрические и газовые котлы выглядят предпочтительнее, себестоимость отопления твёрдым топливом в условиях отсутствия магистрального газа не так сильно бьёт по финансовому бюджету.