Характеристики и преимущества септиков в сравнении с выгребными ямами

25

Очистка выгребной ямыПроживание за городом имеет массу преимуществ: чистый воздух, природные водоемы, свежие ягоды и фрукты, огромная территория.

Однако для того, чтобы оно было максимально комфортным, необходимо позаботиться о наличии элементарных инженерных коммуникаций: водоснабжения и канализации.

Традиционным способом водоотведения являются выгребные ямы, которые обустраивались еще предыдущими поколениями. Но прогресс не стоит на месте, современные производители, в частности, пластиковых изделий предлагают альтернативный вариант – септик для загородного дома. Чтобы понять, в чем отличие, следует провести сравнительный анализ конструкции и принципа действия.

Устройство выгребных ям и септиков

Выгребные ямы могут иметь две конструкции: герметичную и со сквозным дном. В обоих случаях они выступают в качестве накопителя. Изготавливают выгребные ямы из бетона или автомобильных покрышек. Для первого варианта можно также использовать металлическую или пластмассовую емкость, которую можно купить у производителя полипропиленовых резервуаров. Герметичные выгребные ямы необходимо чаще откачивать, в конструкциях со сквозным дном жидкая часть жидко-бытовых отходов (ЖБО) поступает в грунт, густая масса оседает на дне, периодически откачивается ассенизаторской машиной.

В последнее время на рынке можно увидеть специальные биопрепараты для выгребных ям. Они предназначены для частичной переработки отходов с помощью специальных микроорганизмов. Можно также добавлять специальные наполнители для устранения неприятного запаха.

Септик в отличие от выгребной ямы помимо накопительной выполняет очищающую функцию. В зависимости от «начинки» емкостей степень очистки стоков может составлять от 65 до 99 %. Очищенная вода используется для полива огорода, хозяйственных нужд, например, мойки автомобиля, дорожек и т.п. Подробнее о пластиковых резервуарах смотрите тут.

Конструктивно он представляет собой несколько емкостей или чаще один резервуар, разделенный на секции. Каждый отсек выполняет определенную задачу. На первом этапе происходит разделение легкой и тяжелой фракции. Затем осуществляется биоочистка с использованием специальной микрофлоры: анаэробной или аэробной. В том случае, если применяются аэробные бактерии, секция оснащается аэратором, т.к. для их жизнедеятельности необходим кислород. Микрофлора использует загрязняющие соединения — преимущественно органику — в качестве источника питания.

Продуктом метаболизма является вода, углекислый и другие безопасные для человека и окружающей среды газы. На завершающей стадии очищенная вода проходит через фильтр. Приспособление может быть встроенным или же состоять из дренажной системы (щебня, гравия определенного размера).

Преимущества септиков

Преимущества септиков

Благодаря многостадийной очистке сточной воды, особенностям конструкции и используемым при изготовлении полимерным материалам септики отличаются рядом преимуществ:

  • не являются источником неприятного запаха, не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
  • устойчивы к воздействию химических соединений, легко моются;
  • реже требуют откачки;
  • их применение позволяет повторно использовать очищенную воду;
  • долговечны (срок эксплуатации – около 50 лет);
  • более производительны;
  • не подвержены коррозии, гниению.

Безусловно, выбор устройства всегда остается за хозяином дома. Но специалисты рекомендуют на территории коттеджей и загородных домов, где постоянно проживают люди, приезжают на длительное время, особенно, если с детьми, устанавливать септики либо более сложные и совершенные устройства водоотведения. Обустройство выгребной ямы целесообразно в экономическом плане только на дачном участке, где пребывают всего несколько часов в неделю.