Защита от скачков напряжения 220В для дома

Защита от скачков напряжения 220В для домаИспользование электрической энергии позволяет наполнить нашу жизнь дополнительным комфортом. Стабильную работу оборудования гарантирует ровное напряжение в сети.

При подаче ненормированного напряжения бытовая техника часто выходит из строя. Поскольку она остро необходима в повседневной жизни и стоит недёшево, становится актуальной защита от скачков напряжения 220В для дома.

Причины колебаний напряжения в электросети

Основная причина скачков напряжения – колебания нагрузки в системах энергообеспечения. Это особенно заметно в сельской местности, где электрические сети намного слабее по сравнению с городскими. Проблема в том, что многие электростанции проектировались и возводились ещё в прошлом столетии под значительно более скромные потребности.

См. также нашу статью Как сэкономить электроэнергию.

В настоящее время количество разновидностей бытовой техники увеличилось многократно. С одной стороны, наша жизнь улучшилась, а с другой значительно возросло потребление электроэнергии. Естественно, старая система не может справиться с новыми требованиями. Поскольку глобально в ближайшие годы вряд ли что-то изменится, каждый владелец недвижимости должен позаботиться о себе самостоятельно.

Причины скачков напряжения в электросети

Чаще всего изменение напряжения в электросети происходит плавно и с такой нагрузкой современная аппаратура справляется успешно. Дело в том, что большинство бытовых приборов разработано с учётом возможных перепадов напряжения в диапазоне от 195 до 245 В. Но даже такая техника не выдерживает, когда напряжение предельно возрастает резким импульсом и так же резко падает. Самые распространённые причины такого явления следующие:

  • одномоментное включение/отключение большого количества электропотребителей;
  • неправильное подключение проводов на общем электрощите;
  • обрыв нулевого провода с последующим коротким замыканием;
  • падение деревьев или других объектов на линии электропередачи или последствия грозовых разрядов.

Когда серьёзная реконструкция системы энергообеспечения неосуществима, остаётся полагаться на некоторые приспособления, которые помогут справиться с проблемой нестабильного напряжения. Какая бывает защита от скачков напряжения 220В для дома?

Реле контроля напряжения

Индивидуальные реле контроля напряжения

Такое устройство подойдёт потребителям, в домах которых скачки напряжения случаются достаточно редко по причине различных форс-мажорных обстоятельств. Данное устройство показывает текущий уровень напряжения, но не стабилизирует его. При серьёзном колебании напряжения реле отключает технику от электросети и включает после нормализации. Прибор может быть общим для крепления на щитке распределительного шкафа или индивидуальным с несколькими гнёздами розеток.

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply, UPS) предоставляют определённый резерв времени для работы электрических устройств. Такая возможность достигается за счёт встроенных резервных аккумуляторов, которые активируются после отключения электричества. Некоторые модели (Line-Interactive-UPS) дополнительно стабилизуют напряжение при незначительных перепадах. Устройства типа On-line-UPS выполняют двойное преобразование, постоянно корректируя входное напряжение и частоту.

Источники бесперебойного питания для дома

При выборе источника бесперебойного питания важно учитывать объективно необходимую мощность, ширину диапазона корректируемого напряжения, конфигурацию розеток, срок службы и ёмкость аккумуляторных батарей.

Стабилизаторы напряжения

Это более дорогой, но и более надёжный способ защититься от скачков напряжения. На выходе стабилизаторы всегда выдают нормальное напряжение, независимо от фактического напряжения в электросети. По принципу действия стабилизаторы делятся на следующие типы:

  • релейные – наиболее подходящие для большинства бытовых приборов, имеют скромную мощность и доступную стоимость;
  • электромеханические (сервоприводные) – имеют похожие характеристики, но более высокую стоимость;
  • электронные (симисторные или тиристорные) – более долговечная и дорогая альтернатива, обеспечивают эффективную защиту от скачков напряжения, работают практически бесшумно, имеют хорошее быстродействие и достойную мощность;
  • электронные двойного преобразования – обладают оптимальными техническими характеристиками, поэтому достаточно дорого стоят.

Стабилизаторы напряжения для дома

Стабилизаторы также могут быть однофазными и трёхфазными, стационарными или переносными, с возможностью подключения ко всей домашней электросети или только к определённым устройствам. При выборе конкретной модели важно учитывать мощность подключаемых приборов и ширину диапазона корректируемого напряжения. При оптимальном подборе характеристик вы надёжно предохраните свою технику от скачков напряжения в электросети.

Похожие темы