Проектирование солнечного электроснабжения

Проектирование солнечного электроснабженияНедвижимый объект требует расходов на обслуживание. Чем ближе его характер к промышленному, производственному или административному (публичному), тем выше издержки на содержание.

На этапе строительства корректировать такие затраты проще, хотя влиять на них пользователь может и в ходе эксплуатации сооружения.

В смете расходов одна из ключевых статей приходится на электроснабжение. Для бытового объекта этот вопрос имеет чуть меньшее значение: в доме жители могут контролировать затраты электроэнергии, в чём-то себя ограничивая. Для промышленного здания такая возможность де-факто отсутствует – невозможно заменить требуемое по ГОСТ оборудование.

Пять плюсов солнечной системы электроснабжения

Но сэкономить в целом на будущей стоимости электроэнергии можно. Десятки белорусских компаний уже опробовали на практике солнечные системы и доказали, что грамотно сработанный проект электроснабжения на солнечных батареях помогает сократить регулярные издержки минимум на 30-50%. Преимущества такой сети очевидны:

  • никакого вреда окружающей среде;
  • практически нулевая себестоимость получаемой энергии при условии, что проектирование солнечных батарей выполнено профессионально: http://www.eneca.by/ru_energetics_design_of_solar_plants/;
  • автономия в обслуживании: солнечная радиация выделяется постоянно, в то время как на гидро- и атомных станциях часто происходят сбои и различные поломки;
  • минимальные усилия для поддержания работоспособности;
  • солнечные батареи – один из самых долговечных видов энергоснабжения.

Средний срок окупаемости такого проекта для промышленного, производственного или административного здания ограничен 2-5 годами.

Особенности подготовки проектной документации

Ключевые вопросы по экостанции сводятся к трём пунктам:

  1. Выбор места под приёмники. Нюансом солнечной системы является её высокая потребность в площади. Плюс – в том, что под массив пластин-приёмников радиации можно использовать любую площадку: свободные земельные участки, крыши, стены зданий. Однако поиск нужного пространства требует серьёзной квалификации проектировщиков и глубокого изучения возможностей объекта.
  2. Формирование единой связанной цепочки батарей, управляемых в комфортном для пользователя режиме.
  3. Расчёт ёмкости коммуникационной сети в строгом соответствии с потребностями объекта.

При проектировании экостанции необходимо создать условия тесного сотрудничества её пользователя и проектировщика. От первого требуется полная информация, от второго – глубокое погружение в условия и специфику деятельности объекта для формирования эффективной сети его снабжения электроэнергией.

Похожие темы