Водоотводные лотки – эффективная организация поверхностного дренажа

Организация поверхностного дренажаЛинейные системы хорошо зарекомендовали себя для сбора и отведения талых и дождевых вод с территории индивидуальных участков.

Такой водоотвод представляет собой организованную систему желобов (лотков), которые транспортируют излишки воды в водоотстойник или канализацию.

Для устройства подобной системы требуются минимальные земляные и монтажные работы. Система каналов создаётся с помощью водоотводных лотков, выполненных в форме желоба. Данные элементы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • железобетонные лотки – прочные и надёжные изделия, обладают высокими техническими характеристиками;
  • пластиковые лотки – лёгкие и простые в монтаже изделия, прочность и надёжность оставляет желать лучшего;
  • полимербетонные лотки – обладают преимуществами перечисленных выше разновидностей, недостатком можно считать достаточно высокую стоимость.

Широких выбор водоотводных лотков из различных материалов для любых типов ландшафта предлагает ООО “МегаЛайн”. Сюда можно обращаться, если вы планируете реализовать эффективную систему поверхностного дренажа в частном домовладении.

Железобетонные водоотводные лотки

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются железобетонные водоотводные лотки, что объясняется оптимальным соотношением цены и качества. По форме они могут быть параболическими, трапециевидными, П-образными и др. В зависимости от условий эксплуатации лотки могут быть для линейного водоотвода, телескопическими (для установки на склонах), прикромочными (для установки вдоль проезжей части).

Железобетонные водоотводные лотки

К преимуществам железобетонных элементов водоотведения можно отнести устойчивость к механическому воздействию, внушительный вес, стойкость к коррозии и агрессивным средам, солидный срок службы (до 70 лет), широкий диапазон допустимых температур (-40…+350˚С), экологическую чистоту.

Наиболее качественные железобетонные водоотводные лотки изготавливают из марок бетона В15, В20 и В25 методом вибропрессования. Диаметр арматурных прутьев должен быть не менее 8 мм, марка армирующей стали – не ниже классов А-1, А-3 и Вр-1.

Установка водоотводных лотков из железобетона

Перед началом работ необходимо предварительно вырыть котлованы. Далее следует подготовить песчаную подушку. Для облегчения укладки лотков можно использовать специальные крюки и краны. Сверху полость каждого элемента закрывается специальной плитой или решёткой. В непосредственной близости от частного дома целесообразнее использовать решётки, которые обеспечат эффективный сбор воды и предохранят водоотвод от мусора.

На границах участка необходимо предусмотреть несколько водосборных колодцев. В дальнейшем воду отсюда можно использовать для полива огорода. Для защиты водоотвода от мелких камешков, песка и других засорений следует использовать пескоуловители. Их рекомендуется устанавливать в конце каждой линии водоотвода и периодически чистить.