Полипропиленовая труба для водопровода: нюансы применения и свойства

18

Полипропиленовая труба для водопроводаДостойной альтернативой стальным конструкциям является полипропиленовая труба для водопровода. Она отличается существенными преимуществами и может использоваться для прокладки систем холодного и горячего водоснабжения.

Правильно установленные трубопроводы из полипропилена способны прослужить более 50 лет, при этом затраты на устройство системы водоснабжения будут минимальными.

Особенности производства

Сырьём для изготовления полипропиленовых труб служит термопластичный полимер пропилена, который отличается небольшим весом и устойчивостью к истиранию. Для придания материалу определённых свойств в него добавляют пластификаторы, ингибиторы и модифицирующие компоненты. В результате получают следующие виды полипропилена:

  • PPH. Он представляет собой пластик с повышенной твёрдостью и неустойчивостью к низким температурам. Такой полипропилен используется при монтаже промышленных сетей холодного водоснабжения.
  • PPR. Наличие молекул этилена в молекулярной цепи полимера обеспечивает равномерное распределение нагрузки по толщине стенок. Материал применяют при изготовлении труб для холодного и горячего водоснабжения. Температура рабочей среды не должна превышать +70 °C.

Более высокий порог термостойкости у полипропиленовой трубы для водопровода, которую производят из PPs полимера. Она способна выдерживать до +95 °C.

Характеристики и свойства

Помимо индивидуальных параметров, определяемых технологией производства, трубы из полипропилена для водоснабжения отличаются рядом общих преимуществ. Среди них можно выделить:

  • погашение шума в процессе транспортировки рабочей среды;
  • устойчивость к механическим повреждениям и воздействиям агрессивных веществ;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • небольшой вес и простота монтажа;
  • способность сохранять свои параметры при перепадах температуры и давления;
  • гладкая внутренняя поверхность, не склонная к образованию налёта.

При покупке полипропиленовых труб нужно обращать внимание на маркировку и диаметр, соответствующий определённой пропускной способности. Например, изделия PN10 имеют тонкие стенки и востребованы при монтаже систем холодного водоснабжения. Трубы PN20 могут использоваться для транспортировки как холодной, так и горячей воды. Для прокладки сетей с повышенным давлением применяют конструктивные элементы, армированные алюминием.