Установка электрического духового шкафа

31

Установка электрического духового шкафаВ отличие от газовых аналогов электрические духовки более экологичны и безопасны, обладают более широкими возможностями. За преимущества приходится расплачиваться повышенным энергопотреблением, которое выдвигает дополнительные требования к домашней электропроводке.

Установка духового шкафа возможна, как только будет найден баланс между возможностями существующей системы электроснабжения и мощностью устройства. По степени энергоэффективности представленные на рынке духовки делятся на следующие классы:

  • экономичные модели (А, А+, А++);
  • модели средней мощности (B);
  • модели с повышенным потреблением электроэнергии (C).

При несоответствии мощности духового шкафа возможностям домашней электрической сети будет срабатывать защита и происходить экстренное отключение оборудования. Существует также риск возгорания токопроводящего кабеля. Поэтому перед установкой необходимо проверить параметры электропроводки и при необходимости осуществить дополнительные подготовительные мероприятия.

Прежде всего, ознакомьтесь с техническими параметрами подключения и работы, которые должны быть указаны в паспорте устройства. У большинства из представленных на рынке духовок мощность колеблется в пределах 2 кВт при силе тока 10А. Поэтому многие потребители вынуждены проводить дополнительную линию с сечением кабеля от 1,5 мм², устанавливать розетку с заземлением и автомат на 16А. При мощности более 2 кВт потребуется электропроводка уже 4 мм², розетка с заземлением 32А и автомат 25-32А.

Электропроводка для духового шкафа

Перед установкой духового шкафа необходимо подготовить предназначенное для него место. Корпус устройства должен принять надлежащее положение, выровненное по линиям уровня. В противном случае будет происходить неравномерный нагрев. Выровненную духовку следует зафиксировать контргайками. Сзади необходимо оставить 30-40 см свободного пространства, что необходимо для циркуляции воздуха.

При устройстве дополнительной ветки электроснабжения можно использовать только медную проводку. Подключение духового шкафа к электросети должно осуществляться через специальную розетку с заземлением. При отсутствии заземления к нему необходимо подключиться: в городской квартире — через централизованное заземление, в остальных случаях – через соединение с любой металлической поверхностью, соприкасающейся с землёй. Надёжное заземление требуется, чтобы эксплуатация духового шкафа была гарантированно безопасной.

Некоторые модели духовок включаются через собственные автоматы, у других отсутствует такая возможность. В этом случае желательно самостоятельно позаботиться о безопасности и установить дополнительную защиту через проводку ниже вилки устройства.