Как очистить решётку вытяжки от жира в домашних условиях

51

Как очистить решётку вытяжки от жира в домашних условияхКухонная вытяжка эффективно поглощает запахи и задерживает жировые испарения. Другое дело, что удалить жировые отложения с фильтра устройства зачастую оказывается непросто.

Как очистить решётку вытяжки от жира в домашних условиях? Поскольку современные химические средства не гарантируют эффективное удаление загрязнений, приходится прибегать к различным хитростям.

См. также нашу статью Как выбрать кухонную вытяжку.

Популярные способы очистки

  1. С помощью мыла. Потребуется домашняя тёрка, ½ куска хозяйственного мыла, несколько губок и горячая вода. Мыло натирают мелкой тёркой и растворяют в горячей воде. Далее протирают вытяжку смоченной в растворе губкой. Для устойчивых отложений используется жёсткая губка.
  2. С помощью лимона. Потребуются 1-2 лимона, тряпка из натурального материала и умеренно тёплая вода. Лимоны необходимо очистить и разрезать пополам. Далее мякотью натирают вытяжку и оставляют на 5-10 минут. После этого протирают мягкой тряпкой. При необходимости процедуру повторяют ещё раз.
  3. С помощью уксуса. Потребуется уксусная кислота, мягкая губка, ёмкость для воды и резиновые перчатки. Загрязнённые места протирают раствором уксусной кислоты 1:2, через 5-10 минут удаляют состав влажной губкой. Для удаления сильных загрязнений можно использовать неразбавленную уксусную кислоту.

Порядок очистки кухонной вытяжки

  1. Отключить кухонную вытяжку от электроэнергии. Отщёлкнуть фиксаторы и снять жировую решётку над плитой. В некоторых моделях их может быть пара. Извлечённый фильтр положить на 1-2 часа в ёмкость с раствором обезжиривающего чистящего средства.
  2. Снять трубу, идущую из вытяжки в вентиляционную отдушину. Перед мытьём для растворения жировых отложений трубопровод можно поместить в воду с разведённым обезжиривателем.
  3. Если в вытяжке имеется воздушный фильтр, необходимо проверить степень его загрязнённости и очистить, если такая возможность предусмотрена (см. заводскую инструкцию к устройству). В противном случае воздушный фильтр придётся заменить.
  4. Остаётся почистить от жировых отложений поверхность вытяжки. Для этого можно использовать губку и средство для мытья посуды, после чего протереть корпус сухой тряпкой.

Как очистить решётку вытяжки от жира

Как очистить жировой фильтр вытяжки

Очистка жирового фильтра является самым сложным этапом процесса очистки кухонной вытяжки. Самый привычный и простой способ – использовать посудомоечное средство. Решётку необходимо замочить в растворе, потереть щёткой и обмыть кипятком. Если результат обработки вас не устраивает, потребуются более решительные действия.

Можно прокипятить жировую решётку в большой ёмкости (20-30 мин.) в растворе пищевой соды (1 стакан). В процессе кипячения фильтрационный лист необходимо периодически переворачивать. После завершения процедуры решётку необходимо тщательно промыть прохладной проточной водой.

Для запущенных случаев существуют радикальные способы очистки. Например, с использованием средства для прочистки водостоков. Если ваша мойка из нержавейки, закройте сливное отверстие и растворите средство в воде согласно прилагаемой инструкции по применению. Наденьте резиновые перчатки и поместите решётку в раствор. Появление бурлящих пузырьков указывает на начало химической реакции, которая должна устранить загрязнения.

Похожий способ – концентрат для промывки канализации. Средство обильно посыпают на сетку, помещённую в подходящую по объёму ёмкость, и осторожно поливают тёплой водой. Через несколько минут раствор начинает пенится, необходимо ещё немного подождать, слить грязную воду в унитаз и тщательно промыть фильтр проточной водой.

Необходимо учитывать, что такое воздействие может повредить металлическую сетку фильтрационного листа, поэтому прибегать к нему стоит только в случае крайней необходимости. Для начала можно попробовать технологию на небольшом участке фильтра – если результат очистки вас устраивает, можно обрабатывать всю решётку.

Как часто нужно чистить вытяжку

Всё зависит от интенсивности эксплуатации кухонной вытяжки и степени её загрязнённости. При частой готовке желательно очищать устройство каждые 3 месяца. Если кухонная плита используется нечасто, можно ограничиться очисткой каждые полгода. В любом случае не забывайте, что застарелые жировые загрязнения превращаются в монолитное покрытие и удаляются с большим трудом.

Особенно это касается решётки кухонной вытяжки. Поэтому жировой фильтр необходимо очищать чаще (1-2 раза в месяц) в посудомоечном комбайне на минимальной температуре или вручную в тёплой воде с использованием традиционных моющих средств.