Счётчик на канализационные стоки в частном доме

Счётчик на канализационные стоки в частном домеСчётчик на канализационные стоки особенно актуален в частном доме, поскольку в случае его отсутствия оплата за централизованную канализацию привязана к количеству потреблённой воды.

В частном домовладении с централизованным водоснабжением помимо бытовых нужд много воды расходуется на полив участка, мойку автомобиля, заполнение искусственных водоёмов и др. Когда нет счётчика, весь объём потреблённой жидкости придётся учесть в оплате сточного водоотведения, хотя большая часть воды так и не попала в канализацию.

См. также нашу статью Подключение к центральной канализации.

Разновидности счётчиков на канализационные стоки

  • Рычажно-маятниковые счётчики – измеряют объём протекающих вод в открытых и закрытых каналах. Замер уровня стоков осуществляется с помощью сферического поплавка, вычисление скорости движения потока ведёт специальная поворотная лопасть.
  • Ультразвуковые счётчики (одно- и двухканальные) — используются в напорных системах канализации. Монтируются непосредственно в трубопроводах, эффективно измеряют объем протекающих стоков, оснащаются автоматической защитой от перегрузок, не требуют постоянного профессионального обслуживания.
  • Электромагнитные счётчики – предназначены для учёта проходящих токопроводящих сточных жидкостей. Замер осуществляется в результате взаимодействия стоков с магнитным полем прибора.

Существуют также портативные аналоги с питанием от аккумуляторной батареи, предназначенные для временной замены стационарных устройств, отправленных на обслуживание или ремонт. При выборе расходомера следует учитывать индивидуальные особенности объекта, а также технические характеристики интересующей модели. Для установки прибора можно оборудовать специальный колодец (камеру) или воспользоваться существующим коллектором.

Установка счётчика на канализационные стоки

Установка счётчика на канализационные стоки

Установку счётчика на канализацию лучше доверить квалифицированным специалистам, поскольку в случае нарушения технологии монтажа прибор будет работать неправильно, потребуется проведение дополнительных дорогостоящих мероприятий.

Счётчик должен быть укомплектован необходимыми блоками, подготовлен к типу существующей канализации и диаметру трубопровода. Важные условия корректной работы расходомера:

  1. Сечение прибора необходимо полностью заполнить водой.
  2. Устройство нельзя устанавливать на нисходящих участках и в наивысших точках трубопровода. Счётчик рекомендуется монтировать на прямолинейных участках с отклонением от горизонтали не более 25°.
  3. При самотёчном движении стоков по трубопроводу прибор необходимо устанавливать на самом низком прямолинейном отрезке канализации.

При правильном выборе и грамотной установке счётчика на канализационные стоки появляется возможность существенно снизить коммунальные издержки. Ведь в отличие от многоэтажных зданий в частном домовладении значительный объём использованной воды не попадает в канализацию.

Похожие темы