Как изготовить фильтр для скважины на песок своими руками

65

Как изготовить фильтр для скважины на песок своими рукамиСобственная скважина на песок – это необходимое условие обустройства загородного участка. Она позволяет создать полноценную автономную водопроводную систему для частного дома.

Важнейшим элементом обсадной колонны скважины на песок является фильтр для воды. Он дополнительно защищает от обрушения, обеспечивает стабильную подачу необходимого объема воды без песка и посторонних примесей. Как изготовить фильтр для скважины на песок своими руками?

Зачем нужно фильтровать воду из скважины

Различные сыпучие породы в водоносных горизонтах со временем просачиваются в гидротехнические сооружения. Необходимо избежать их попадания в обсадную колонну, чтобы обеспечить свободный доступ воды и защитить оборудование скважины от механических повреждений. В грязной воде срок эксплуатации насоса снижается многократно.

См. также нашу статью Системы очистки воды в частном доме.

Конечно, фильтр для скважины на песок можно заказать в обслуживающей организации либо приобрести конструкцию промышленного производства. Однако несмотря на трудозатраты при самостоятельном изготовлении будет уверенность, что фильтровая зона сделана из качественных материалов и спроектирована с учетом особенностей залегающего вокруг обсадной колонны грунта. Ведь для замены узла потребуются серьезные денежные вложения и нежелательные хлопоты, поэтому лучше позаботиться о фильтрующем элементе заранее.

Фильтр для скважины на песок своими руками

Разновидности фильтров для скважины на песок

Независимо от конструкции фильтр для скважины должен отвечать требованиям коррозионной устойчивости, экологической безопасности, высокой пропускной способности и доступной стоимости обустройства фильтровой зоны. Конкретная конструкция фильтра подбирается в зависимости от типа грунта, в котором находится обсадная колонна.

1. Дырчатые фильтры. На поверхность обычной стальной или пластиковой трубы наносят перфорацию. Величину отверстий подбирают исходя из гранулометрического состава окружающей породы. Такие фильтры просты в изготовлении, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Дырчатый фильтр для скважины на песок своими руками

2. Щелевые фильтры. Имеют более высокую пропускную способность по сравнению с дырчатыми аналогами. Недостатком таких фильтров является меньшая прочность на изгиб. Для резки щелей в трубе потребуется газовый резак или другой инструмент для фрезерования. Ширина щелей 3-5 мм, длина 25-75 мм. Поверх щелей можно дополнительно накладывать металлическую сетку галунного или квадратного плетения.

Щелевой фильтр для скважины на песок своими руками

3. Проволочные фильтры. Представляют собой намотанную на каркас специальную проволоку с особым профилем, поэтому они отличаются длительным сроком службы. Пропускная способность фильтра зависит от шага и формы сечения проволоки. Недостатком такой конструкции является сложность для самостоятельного изготовления.

Проволочный фильтр для скважины на песок своими руками

4. Гравийные фильтры. Представляют собой гравийную прослойку между водозаборной трубой и окружающей породой. Отверстие для скважины должно быть пробурено несколько большего диаметра. Предварительно необходимо тщательно подобрать и откалибровать гравий одноразмерной фракции. Его следует засыпать в пространство вокруг трубы готовой скважины с устья. Толщина обсыпки должна быть минимум 50 мм.

Гравийный фильтр для скважины на песок своими руками

Конструкция фильтровой зоны обсадной трубы

  • Собственно, фильтр — предотвращает попадание в эксплуатационную колонну песка, ила и другого мусора.
  • Над фильтровый участок – обеспечивает установку конструкции фильтра.
  • Отстойник – собирает взвешенные породы, просочившиеся через фильтр.

Конструкция фильтра для скважины на песок своими руками

Нужно понимать, что фильтровая зона обсадной колонны обеспечивает только грубую очистку воды от твердых примесей, но не справляется с бактериями и химическими соединениями. Если результаты анализа воды из лаборатории показали необходимость дополнительной очистки, потребуется установка проточного фильтра, который подготовит воду для безопасного употребления в пищу.