Как выбрать качественный кабель ВВГ

32

Как выбрать качественный кабель ВВГМаркировка ВВГ означает, что это медный кабель (нет буквы А) с монолитными (цельными) жилами и двумя слоями ПВХ изоляции — на каждой жиле и общей изоляцией.

Такая конструкция провода позволяет эксплуатировать его в разных погодных условиях от -50°С до +50°С, а проводить монтаж при температуре выше -15°С. Максимально выдерживаемая температура при коротких замыканиях 160°С.

В настоящее время производят такие варианты кабеля:

  • ВВГ-П — плоский;
  • ВВГ нг — не поддерживающий горение;
  • ВВГ нг LS — не поддерживает горение и не дымящий;
  • ВВГ нг П — плоский медный монолитный кабель, не поддерживающий горение.

Варианты сечений: от 1,5 до 50 мм2.

Обратите внимание, что некоторые производители говорят о том, что можно изготовить кабель ВВГ в разных вариациях, в том числе и сделать его многожильным. Изготовить то можно, но это уже будет кабель ПВС. Выйдет, что вы просто переплатите за спецзаказ — будьте бдительными.

Напоминает АксиомПлюс

Сферы применения и «НЕприменения»

Благодаря конструктивным особенностям и исполнению в разных вариациях это один из самых востребованных кабелей, потому что ВВГ подходит для:

  1. прокладки во влажных и сухих помещениях — разрешается использовать в помещениях с влажностью до 98%;
  2. уличной прокладки (только не в качестве линии электропередач);
  3. специализированных кабельных эстакад и производств;
  4. электроразводки в жилых помещениях (в домах и квартирах всю проводку можно выполнить только этим видом кабеля);
  5. проводки освещения;
  6. в помещениях с повышенной вероятностью возникновения пожаров.

То есть данный вид провода имеет настолько широкие характеристики, что может использоваться практически во всех сферах и условиях (в некоторых случаях ВВГ можно даже укладывать в землю).

Виды кабеля ВВГ

И главное, в чем стоит разбираться — в производителях

Казалось бы, а чем может отличаться кабель — ведь существуют ГОСТы и стандарты производства такой продукции. Все правильно, стандарты то существуют, вот только многие из производителей не соблюдают их.

В Украине производство должно соответствовать ГОСТу 16442-80 «Стандарт на кабели ВВГ, АВВГ, АВБбШв, ВБбШв». В нем четко прописано, каким кабель должен быть внешне, геометрические параметры, электрические характеристики, эксплуатационные данные, состав и даже цвет окрашивания. Китайские кабели могут иметь самые непредсказуемые варианты сплавов, поэтому не рекомендуем их к покупке однозначно.

Специалисты сходятся во мнении, что можно выбирать одного из двух украинских производителей, популярных в Украине и за ее пределами — это Одескабель и ЗЗЦМ («Запорожский завод цветных металлов»). По качеству продукции эти два бренда находятся на одной ступени — соответствие ГОСТам, использование нового сырья, а не материалов из вторпереработки (медь, ПВХ и пр.)

По цене продукция ЗЗЦМ будет дешевле. Например, 1 м/п провода ВВГ нг 3х2,5 стоит: ЗЗЦМ – 19.57 грн., Одескабель – 24.26 грн. Купить монолитный кабель можно только кратно 1 м или кратно бухте (1 бухта = 100 м/п).

Перед покупкой обязательно

  • спрашивайте сертификаты (соответствия, пожарной безопасности);
  • уточняйте соответствие ГОСТам и прочей нормативной документации;
  • внимательно изучайте технические характеристики и инструкцию по использованию кабеля.

Это залог успешной покупки и качественного монтажа вашей электропроводки. А 100% проверенную продукцию можно приобрести в таких магазинах электротехники, как «Аксиом Плюс».