Принцип работы сигнализатора загазованности

41

Принцип работы сигнализатора загазованностиБытовые сигнализаторы газа предназначены для постоянного контроля уровня загазованности в жилых и коммунально-бытовых помещениях. Рассмотрим принцип работы сигнализатора загазованности и разновидности существующих на рынке моделей.

Сертифицированный прибор следит за концентрацией природного газа (метан СН4), угарного газа (оксид/окись углерода СО) и/или сжиженного топливного газа (пропан С3Н8). Благодаря наличию сигнализатора исключается возможность отравления людей накопившейся концентрацией горючего газа, воспламенения газовой смеси и последующего распространения пламени.

Прибор фиксирует разгерметизации и утечки газовых трубопроводов, нарушения обратной тяги и затухания пламени газовых горелок. Возможность контроля уровня окиси углерода позволяет использовать сигнализатор как пожарный газовый извещатель на ранних стадиях возгорания.

Принцип работы сигнализатора загазованности

Принцип действия сигнализатора загазованности базируется на пропуске воздушных масс через встроенные чувствительные элементы путем естественной конвекции. Если концентрация опасных газов превышает допустимый порог срабатывания прибор отключает потребляющее оборудование от газового трубопровода, включает вытяжку, подает звуковой сигнал. При наличии GSM коммуникаций дополнительно передается сигнал тревоги по беспроводным каналам связи.

После прекращения подачи газа сигнализатор продолжает контролировать уровень загазованности в помещении. Как только концентрация вернется к норме, звуковой сигнал и вспомогательные устройства автоматически отключаются, а сам прибор вновь начинает работать в режиме измерения. Однако в большинстве случаев сначала нужно устранить причину срабатывания сигнализатора. Только после этого можно перезапускать отопительное и нагревательное оборудование.

Принцип действия сигнализатора загазованности

Типы существующих сигнализаторов загазованности

В зависимости от способности контролировать концентрации природного и/или угарного газа приборы разделяют на одно- и двухкомпонентные. Чувствительные элементы сигнализаторов могут быть размещены внутри (моноблочное исполнение) или вынесены наружу. Последние могут при этом иметь один или несколько каналов измерения СН4/СО. В случае с выносными датчиками возможен дистанционный контроль концентрации газа на расстоянии до 200 м.

Корпус прибора обычно изготавливают из пластика, а цвет и форму подбирают привлекательными для интерьеров. В комплекте с сигнализатором прилагаются крепежные элементы. Большинство приборов подключаются к электросети 220В, в некоторых моделях в целях обеспечения бесперебойной работы предусмотрена возможность автоматического переключения на резервный источник питания.

Подключение бытового сигнализатора загазованности

Установку датчика газа можно осуществить собственными силами. Для этого достаточно обладать базовыми знаниями электротехники и умением читать техническую документацию. В комплекте с прибором обычно идут технический паспорт и инструкция по монтажу, в которых подробно описывается весь процесс установки, раскрываются допустимые условия эксплуатации, приводятся полезные рекомендации для потребителя.

Подключение бытового сигнализатора загазованности

Бытовые сигнализаторы загазованности следует устанавливать вблизи потенциальных мест утечки: рядом с газовыми колонками/котлами, газовыми счетчиками и др. приборами. Максимальное удаление анализатора от газового оборудования до 4 м. При этом минимальное расстояние от прибора до источников тепла и огня должно составлять не менее 1 м. Нежелательно размещать сигнализатор в местах загрязнения и распространения продуктов сгорания, испарений и прочих агрессивных компонентов. По вертикали скопление газов обычно происходит на следующих высотах:

  • природный газ (метан СН4) – 0,5 м от потолка;
  • угарный газ (оксид/окись углерода СО) – 1,8 м от пола, но не ближе 0,3 м от потолка;
  • сжиженный топливный газ (пропан С3Н8) – не выше 0,5 м от пола.

Для стабильной работы бытового сигнализатора загазованности необходимо регулярно убирать загрязнения, соблюдать правила эксплуатации и минимум 1 раз в год поверять прибор в сервисной организации.