Как узнать дебит скважины на воду

Как узнать дебит скважины на водуВ процессе эксплуатации скважины объем воды, который может выкачать из трубы насос, зависит от возможностей водоносного горизонта. Эту зависимость характеризует показатель дебита – предельный объем воды, который может выдать скважина за единицу времени. Рассмотрим, как узнать дебит скважины на воду.

На практике для точного определения абсолютного дебита скважины требуется специализированное оборудование, знания, навыки и время. Но даже в этом случае расчет возможен только по состоянию на определенный момент времени. Дело в том, что на интенсивность насыщения водоносного горизонта влияют климатические условия и время года.

Это значит, что через 1-2 месяца при другой погоде, но по той же методике измерения значение дебита скважины может быть уже совсем другим. Поэтому для индивидуальных скважин определять точный дебит нет смысла — достаточно представлять хотя бы приблизительное значение. Главное, чтобы возможностей водоносного горизонта хватало для удовлетворения производительности насоса и потребностей жильцов домовладения.

См. также нашу статью Как выбрать насос для скважины.

Статический и динамический уровни воды

После завершения процесса бурения скважину промывают и оставляют на сутки. За это время в эксплуатационной трубе набирается столб воды. При отсутствии водозабора его уровень называют статическим. Если скважина устроена правильно, статический уровень должен находиться выше зоны водозабора (фильтровой зоны).

С началом отбора уровень воды в скважине начинает постепенно падать. Если дебит скважины покрывает интенсивность отбора, уровень воды стабилизируется на какой-то отметке. Это и есть динамический уровень, который поддерживается при постоянном отборе воды определенной интенсивности (м³/ч). Очевидно, что при разной производительности используемых насосов динамический уровень в скважине будет отличаться.

Статический и динамический уровни воды

Статический и динамический уровни воды измеряют в метрах от поверхности грунта.

Как узнать дебит скважины на воду

Для измерения дебита скважины потребуется насос высокой производительности с возможностью регулировки водозабора с поверхности специальным краном. Допустим, глубина скважины составляет 50 м, зона водозабора в ней начинается на глубине 45 м. Поскольку высота водного столба в скважине после отстоя 20 м, статический уровень составляет 30 м.

Теперь предположим, что из скважины в течение 1 часа выкачали 2 м³ воды. Уровень воды в эксплуатационной трубе снизился на 4 м, т.е. динамический уровень составил 34 м. Для определения дебита скважины можно использовать следующую формулу:

Дебит=Vл/(Дин-Ст)*L, где

Дебит — дебит скважины (м³/ч);
Vл — интенсивность водозабора при замере (м³/ч);
Дин — динамический уровень воды при производительности насоса Vл (м);
Ст — статический уровень, измеренный после “отстоя” скважины минимум в течение 1 суток (м);
L — высота водяного столба в эксплуатационной трубе после “отстоя” скважины минимум в течение 1 суток (м).

Как определить дебит скважины

В нашем примере дебит скважины составит 2/(34-30)*20=10 м³/ч. При этом следует понимать, что в таком расчете присутствует достаточно серьезная погрешность. Подобный подход предполагает, что с увеличением интенсивности отбора воды динамический уровень растет прямо пропорционально, чего не происходит на самом деле.

В действительности с ростом производительности водозабора уровень воды в скважине падает быстрее, чем было нами посчитано. Насколько быстрее – зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей конкретной скважины. Для определения точной картины требуется измерение удельного дебита скважины, для которого нужен второй водозабор с иной интенсивностью + еще один замер динамического уровня воды.

Для этого опять даем скважине “отстояться” минимум в течение 1 суток и после этого производим откачку с интенсивностью, например, 3 м³ за 1 час. После второго замера уровень воды в эксплуатационной трубе упал, скажем, на 8 м, т.е. динамический уровень составил 38 м. Для определения удельного дебита скважины используется следующая формула:

Уд. дебит=(V2л-V1л)/(h2-h1), где

Уд. дебит — удельный дебит скважины (м³/ч);
V2л — большая интенсивность водозабора из двух замеров (м³/ч);
V1л — меньшая интенсивность водозабора из двух замеров (м³/ч);
h2 — разница между динамическим и статическим уровнями при отборе воды большей интенсивности (м);
h1 — разница между динамическим и статическим уровнями при отборе воды меньшей интенсивности (м).

В нашем примере удельный дебит скважины составит (3-2)/(8-4)=0,25 м³/ч. Данный показатель характеризует прирост дебита скважины при повышении интенсивности водозабора на 1 м³ за 1 час. Фактический дебит скважины на воду определяем по следующей формуле:

Факт. дебит=(Фильтр-Ст)*Уд. дебит, где

Факт. дебит – фактический дебит скважины (м³/ч);
Фильтр — глубина верхней точки зоны водозабора (м);
Ст — статический уровень, измеренный после “отстоя” скважины минимум в течение 1 суток (м);
Уд. дебит — удельный дебит скважины (м³/ч).

В нашем примере фактический дебит скважины составит (45-30)*0,25=3,75 м³/ч. Как видим, разница по сравнению с первоначальным расчетом (10 м³/ч) достаточно существенная, но именно такой подход позволяет реально оценить возможности водоносного горизонта.

Похожие темы