Принцип работы крана Маевского на радиаторах

Принцип работы крана Маевского на радиаторахОдной из причин неполного прогрева отопительного радиатора может быть воздушная пробка в дальней части прибора, которая препятствует заполнению батареи теплоносителем.

Для удаления скоплений воздуха используется кран Маевского, позволяющий стравливать воздушную пробку при ослаблении запора конусным клапаном.

Рассмотрим подробно принцип работы крана Маевского на радиаторах в современных системах отопления. См. также нашу статью Холодные батареи в квартире — что делать?

Краны Маевского устанавливают в верхних точках батарей любого типа, в том числе и старого образца. Управляться они могут в ручном или автоматическом режимах. После ослабления запорного вентиля на половину оборота скопившийся в радиаторе воздух выходит наружу и теплоноситель полностью заполняет полость прибора.

Основные причины образования воздушных пробок в системе

  • монтировалась новая система отопления, осуществлялся ремонт коммуникаций с удалением воды либо устанавливались новые радиаторы;
  • происходит подсос воздуха в процессе работы отопительной системы;
  • естественное попадание воздуха внутрь системы в результате постепенного выделения воздушных пузырьков из воды;
  • протекание коррозионных процессов, сопровождающихся выделением определенного количества воздуха.

Принцип работы крана Маевского на радиаторах

Классический кран Маевского представляет собой стойкий к коррозии латунный корпус с конусным игольчатым клапаном внутри. Для управления клапаном предусмотрен регулируемый снаружи запорный винт. В закрытом положении конусный клапан надежно удерживает теплоноситель внутри батареи. При повороте регулировочного винта открывается проходное отверстие, через которое выходит наружу скопившийся внутри радиатора воздух.

Принцип работы крана Маевского на радиаторах

Для придания устройству благородного вида на металлический корпус часто надевают белый пластиковый кожух. Существующие на рынке модели могут отличаться диаметрами наружной резьбы (½ дюйма, ¾ дюйма или 1 дюйм), но принцип работы крана Маевского на радиаторах при этом остается неизменным. Управление регулировочным винтом осуществляется с помощью специального ключа, обычной отвертки или простого вентиля.

Разновидности крана Маевского на рынке

  1. Ручной кран Маевского. Простое устройство, которое управляется вручную. Для открытия крана используется ключ или обычная отвертка, после стравливания воздуха кран необходимо завернуть в обратном направлении.
  2. Автоматический кран Маевского. Возможность управления устройством вручную отсутствует. Представляет собой латунный цилиндр с пластиковым поплавком внутри, который открывает и закрывает затворник.
  3. Кран Маевского со встроенным предохранителем. Предохранительный клапан контролирует давление теплоносителя и в случае превышения определенного значения принудительно стравливает его из системы. Тем самым исключается вероятность внезапных гидроударов и повреждения элементов отопительной системы.

Принцип работы автоматического крана Маевского

Автоматические краны Маевского нежелательно устанавливать в централизованных системах отопления, поскольку сильно загрязненный теплоноситель будет постоянно забивать грязью отверстие устройства. В таких условиях лучшим решением будет ручной кран Маевского. Автоматические устройства больше подходят для автономных отопительных систем в частных домах, где чистота теплоносителя контролируется хозяевами.

Установка крана Маевского на радиатор

Монтаж устройства выполняется обязательно в верхней части батареи с противоположной стороны от трубы с поступающим теплоносителем. Именно здесь образуются воздушные пробки. В вертикальных системах отопления краны Маевского ставят на батареях верхнего этажа. В горизонтальных системах краны устанавливают на все отопительные радиаторы. Порядок монтажа устройства следующий:

  1. Прежде чем начинать установку, слейте из системы весь теплоноситель.
  2. Выкрутите заглушку в верхней части батареи.
  3. На место заглушки вкрутите кран Маевского. Отверстие для стравливания направьте немного вниз, чтобы было удобнее собирать выходящую вслед за воздухом воду.
  4. Для обеспечения герметичности соединения используйте специальную резиновую прокладку, а также промасленные льняные волокна или ФУМ-ленту.

Для установки крана Маевского на старую чугунную батарею последнюю придется немного доработать, поскольку в ней отсутствует необходимое отверстие. Для этого следует просверлить отверстие в чугунной заглушке и нарезать внутри нее резьбу для вкручивания воздухоотводчика.

Как пользоваться краном Маевского

Как пользоваться краном Маевского

Перед началом стравливания воздушной пробки из системы подставьте под батарею какую-нибудь емкость. Далее отверните запорный винт специальным ключом или отверткой на четверть/половину оборота против часовой стрелки. Из радиатора с шипением начнет выходить воздух. Дождитесь, пока он не выйдет полностью и из проходного отверстия не начнет непрерывно течь вода. После этого закрутите запорный винт.

Если после стравливания воздушной пробки радиатор так и остался холодным, причиной вероятнее всего является засорение. Для прочистки засора придется использовать другие методы или прибегнуть к помощи квалифицированного сантехника.

Похожие темы