Как правильно пользоваться газовой плитой

Как правильно пользоваться газовой плитойВ следующем материале рассмотрим влияние газовых плит на здоровье человека и как можно уменьшить вред от данного воздействия.

В большинстве квартир с подведенным газом кухни являются основным источником загрязнения воздуха. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её опасность для здоровья?

См. также нашу статью Как выбрать газовую плиту.

Ученые утверждают, что использование бытового газа провоцирует развитие множества болезней, среди которых не только заболевания дыхательных путей. В особую группу риска входят женщины и дети, хронически больные и пожилые люди, поскольку они дольше находятся дома. Среди факторов, обуславливающих опасность газовых плит, выделим следующие:

Процесс сгорания природного газа

Обычно в результате неполного сгорания природного газа образуется угарный газ (оксид углерода), сернистый газ, формальдегид, оксиды азота, бензпирен и другие токсичные продукты. Но даже если бы природный газ сгорал полностью до углекислого газа и воды с неизбежным выжиганием кислорода, все равно это ухудшало бы состав воздуха на кухне.

Условия эксплуатации газовой плиты

При сжигании углеводородного топлива в закрытом помещении обязательно должен присутствовать зонт вытяжной вентиляции. В маленьких кухнях малогабаритных квартир с этим обычно проблемы. Если газовая плита работает весь день, при минимальной высоте потолков на мизерной площади скапливается верхний слой продуктов сгорания газа толщиной 0,7-0,8 м.

В такой ситуации пребывание домохозяйки у газовой плиты сопоставимо с вредными условиями труда на производстве. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её вред для здоровья?

Правила пользования газовой плитой

  1. Обязательно установить над плитой зонт вытяжной вентиляции. Эта самая эффективная мера, позволяющая минимизировать вредное воздействие газового прибора на здоровье окружающих людей.
  2. В случае отсутствия вытяжной вентиляции после включения газовой плиты старайтесь закрывать дверь на кухню и открывать окно/форточку. Это позволит выводить продукты сгорания на улицу, а не в жилые комнаты.
  3. Контролируйте полноту сгорания голубого топлива. Если изменился цвет пламени в горелке, сразу же вызывайте специалиста газовой службы для устранения проблемы.
  4. Приучите себя не загромождать газовую плиту ненужной посудой. Так вы обеспечите более полное сгорание газа, поскольку облегчается доступ воздуха к горелкам.
  5. Газовая плита может непрерывно работать не более 2 часов. В случае превышения данного интервала сделайте перерыв в работе и тщательно проветрите помещение.
  6. Старайтесь одновременно не использовать все имеющиеся в наличии горелки. Оптимальный вариант: максимум 2 горелки или 1 горелка + духовка.
  7. Помните, что газовая плита не предназначена для сушки белья и обогрева помещений.
  8. После выключения газовой плиты проветривайте кухню. Еще лучше проветривать всю квартиру сквозным проветриванием.

Похожие темы