Как правильно выбрать светодиодную лампу для дома

Как правильно выбрать светодиодную лампуВ отличие от обычных ламп накаливания у светодиодных ламп гораздо больше характеристик, поэтому подобрать их сложнее.

Как правильно выбрать светодиодную лампу для дома, которая будет создавать комфортную обстановку, долго прослужит, будет экономичной и безвредной для здоровья человека?

Световой поток

Световой поток (люмены,лм, lm) характеризует яркость светодиодной лампы. По нормам СНиП для туалета, ванной оптимальная норма освещенности составляет 50 лм/м², для спальни, кухни — 150 лм/м², для детской комнаты — 200 лм/м², для стандартных офисов — 300 лм/м². Для выбора мощности лампы по световому потоку можно воспользоваться следующей таблицей:

Световой потокЛампа накаливания (Вт)Светодиодная лампа (Вт)
250 лм25 Вт3 Вт
400 лм40 Вт5 Вт
650 лм60 Вт8 Вт
1 300 лм100 Вт14 Вт
2 100 лм150 Вт22 Вт

См. также нашу статью Соотношение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания.

Цветовой спектр

Цвет излучаемого потока характеризует цветовая температура светодиодной лампы (градусы Кельвина, К). Чем меньше данный параметр, тем более теплым будет свет. Для выбора оттенка света можно воспользоваться следующей таблицей:

Световой оттенокЦветовая температура
тёплый жёлтый2 700–2 800 K
тёплый белый3 000 K
нейтральный белый4 000 K
холодный белый6 000 K

Для жилых помещений наиболее комфортными являются желтые оттенки, поскольку они способствуют лучшему расслаблению и отдыху. Теплый белый свет больше подходит для офисов, поскольку он увеличивает работоспособность. Холодный белый свет в основном предназначается для нежилых помещений.

Диапазон напряжения

Для работы обычных ламп накаливания требуется напряжение 220 В – тогда не ощущается потеря яркости при колебаниях в электросети. Для светодиодных ламп скачки напряжения некритичны, поскольку они прекрасно работают и на более низких значениях. В случае перепадов лампы работают так, что владельцы даже не замечают колебаний. Поэтому при покупке лучше выбирать лампы с самым широким диапазоном поддерживаемых значений напряжения.

Индекс цветопередачи

Данный показатель характеризует естественность передачи цветов предметов в свете лампы (Color Rendering Index, CRI или Ra). При высоком индексе цветопередачи освещаемые предметы выглядят естественнее. По нормам СНиП индекс цветопередачи светодиодных ламп, которые планируется использовать в жилых помещениях, должен составлять не менее 80 CRI.

Пульсация света

Некачественные светодиодные лампы зачастую пульсируют. Хотя для глаза это практически незаметно, данный процесс негативно влияет на зрение и нервную систему человека. Допустимый диапазон пульсации света не должен превышать 5-15%.

Угол рассеивания

Устройство светодиодных ламп предполагает освещение пространства только прямо перед собой с минимальным отклонением части света в сторону. Поэтому так важно обращать внимание на расположение светодиодов, от которого зависит угол рассеивания света лампы. В различных моделях светодиодных ламп угол рассеивания варьируется в пределах 30-360 градусов.

Срок службы

По словам производителей, средний срок службы светодиодных ламп варьируется от 10 до 50 тыс. часов в зависимости от модели. Фактический показатель спрогнозировать невозможно, поскольку новые технологии постоянно совершенствуются и далеко не всегда позволяют точно оценить меру воздействия комплекса различных факторов.

Обычно на светодиодные лампы предоставляется гарантия от 1 до 5 лет. Если в течение гарантийного срока светодиодная лампа вышла из строя, магазин обязан бесплатно заменить изделие.

Как правильно выбрать светодиодную лампу

  1. Для квартиры следует выбирать светодиодные лампы с цветовым спектром до 3000 K, для офиса – до 4000 K. Модели с цветовым спектром от 6000 K используйте только в нежилых помещениях.
  2. Индекс цветопередачи светодиодной лампы должен составлять не менее 80 CRI.
  3. Чтобы не зависеть от скачков напряжения, выбирайте модели, работающие в диапазоне от 100 до 230 В.
  4. Пульсация светодиодной лампы допустима до 15%. Для проверки поднесите к работающему устройству камеру смартфона. Изображение будет мерцать, если уровень пульсации окажется слишком высоким.
  5. Не забудьте проверить работоспособность лампы сразу в магазине.

Похожие темы