Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Как правильно сделать вентиляцию в погребеПогреб является важной частью частного домовладения. Выращенный урожай нужно где-то хранить, поэтому без него не обойтись. Для сохранности продуктов без потери полезных качеств в погребе требуется постоянная вентиляция.

Она обеспечивает нормальную влажность воздуха, поскольку в сырости овощи и фрукты начинают гнить, а при излишней сухости – сохнуть и морщиться. Для оптимальной сохранности необходим также постоянный приток свежего воздуха, тогда урожай сможет пролежать до самой весны.

См. также нашу статью Как сделать вентиляцию в подвале частного дома.

На плохую вентиляцию указывают следующие признаки: затхлый запах, появилась плесень, запах сырости, на потолке и стенах присутствуют капельки жидкости, мокрые фрукты и овощи. Если наблюдается что-то из перечисленного, нужно предпринимать меры по исправлению ситуации.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Самый распространенный способ обеспечения нормальной циркуляции воздуха в погребе – приточно-вытяжная вентиляция. Для её устройства потребуются трубы, диаметр которых подбирается исходя из площади помещения. Оптимальный вариант – недорогие трубы из ПВХ, легкие и простые в эксплуатации.

Для регулировки объема поступающего воздуха можно менять длину приточной трубы. Если укоротить выходящий из погреба патрубок, внутрь будет поступать больше воздуха. Вытяжная труба снаружи располагается выше приточной. Внутри погреба её выход также располагается выше входа приточной трубы.

Вытяжной воздуховод требует утепления, поскольку зимой это поможет избежать образования инея на внутренних стенках. Для утепления можно использовать обрезок трубы большего диаметра и минеральную вату. Одна труба помещается в другую, утеплитель располагается в пространство между ними.

Устройство вентиляции в погребе

Циркуляция происходит из-за разницы удельных масс холодного и теплого воздуха. Эффективность работы вентиляции можно проверить с помощью спичек. Если пламя гаснет, значит циркуляция воздуха недостаточная. Для исправления ситуации можно увеличить диаметр приточной и вытяжной трубы. В случае чрезмерного сквозняка можно установить внутрь специальные задвижки для регулировки потоков воздуха.

В процессе устройства вентиляции погреба важно соблюдать следующие правила:

  • диаметр приточной и вытяжной трубы должен быть одинаковым;
  • на каждый 1 м² погреба требуется 1,5 см сечения воздушного канала;
  • для усиления тяги в вытяжную трубу можно поместить дефлектор;
  • для защиты от грызунов и попадания мусора снаружи на трубы желательно установить решетки.

Если площадь погреба маленькая, достаточно будет одного вентиляционного хода. Только предварительно его следует разделить на две половины. Одна предназначена для проникающего внутрь погреба воздуха, другая – для выхода воздуха наружу. Рассмотренная естественная схема вентиляции будет эффективной только при условии существенной разницы температур на улице и в погребе.

Использование дополнительных вентиляторов

Принудительная вентиляция в погребе

Летом разница температур в погребе и на улице выравнивается и тогда может потребоваться принудительная вентиляция (автоматическая или механическая). Вентиляторы обычно располагаются на концах вентиляционных труб. В автоматическом режиме работу вентилятора будут регулировать специальные датчики, включая и выключая устройство самостоятельно. В случае механической вентиляции включение и выключение прибора осуществляет человек.

Стоимость вентилятора мощностью до 100 Вт невысокая, затраты электроэнергии на циркуляцию минимальны. Комбинированная вентиляция гарантированно обеспечит здоровый микроклимат в погребе, который позволит сохранять продукты круглый год.

Важно учитывать, что помимо нормальной вентиляции в погребе необходимо провести теплоизоляционные и гидроизоляционные работы. Еще на этапе устройства погреба следует пропитать пол проникающими гидроизоляционными материалами и утеплить помещение минеральной ватой.

Похожие темы