Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации своими руками

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации своими рукамиДля корректной работы требуется грамотное подключение стиральной машины к водопроводу и канализации на всех этапах данного процесса.

Следующая инструкция поможет избежать ошибок и возможных проблем в дальнейшей эксплуатации бытового оборудования.

Куда поставить стиральную машину

В стандартных квартирах и частных домах стиральные машины обычно устанавливают в ванной комнате, совмещенном санузле или кухне. Если свободное пространство позволяет, оборудование можно также разместить в прихожей.

См. также нашу статью Самостоятельное подключение газовой варочной поверхности.

При выборе места необходимо учитывать, что в случае отсутствия подводящих и отводящих коммуникаций потребуется дополнительная переделка соответствующих инженерных сетей. На имеющихся коммуникациях должны быть предусмотрены перекрывающие краны с возможностью свободного проведения ревизии и ремонта.

Оптимальная поверхность для стиральной машины – поверхность плиточного или бетонного фундамента. Чтобы обеспечить идеально ровное положение по горизонтали и вертикали, нужно будет тщательно отрегулировать ножки устройства. Точная регулировка с помощью строительного уровня позволит минимизировать вибрацию и интенсивность износа внутренних элементов оборудования.

Установка стиральной машины

Установка стиральной машины

Перед транспортировкой стиральные машины тщательно упаковываются. Это позволяет избежать вероятных повреждений при перевозке. Помимо коробки упаковка включает специальные ударозащитные и амортизирующие вкладки, пленочные покрытия для электронных дисплеев.

В некоторых моделях барабан и бак жестко фиксируются транспортировочными болтами. Их необходимо обязательно удалить при установке, чтобы избежать поломки устройства при первом запуске. После удаления крепежа образуются отверстия, в которые помещаются специальные заглушки из комплекта поставки.

Источник электроснабжения для стиральной машины требует обязательного заземления. При подключении устройства запрещается подменять заземление занулением, не рекомендуется использовать удлинители, переноски и другие варианты наращивания кабеля.

Подключение стиральной машины к водопроводу

Подключение стиральной машины к водопроводу

Для подключения стиральной машины к водопроводу предусмотрен специальный подводящий шланг. Предварительно проверьте, хватает ли его длины от отверстия в корпусе до точки врезки в водопровод. Соединение должно быть свободным, не “в натяг”. Если шланг оказался слишком коротким, придется приобрести более длинный шланг.

Если соединение подводящего шланга со стиральной машиной затруднений не вызывает, то при врезке шланга в водопровод могут возникать вопросы. Идеально, когда в трубе уже есть специальный кран с удобным расположением. Остается только состыковаться с водопроводом напрямую или через переходник. Хуже, когда для подключения стиральной машины требуется врезка специального крана или другой способ доступа к водоснабжению.

В зависимости от материала труб водоснабжения существуют различные варианты подключения к водопроводу: обжимная муфта (водоотвод) для металлических труб, трехпроходной фитинг с запорным шаровым краном для металлопластиковых труб, специальный тройник в месте подключения к подводу воды в сливной бачок унитаза и т.п. Перед осуществлением врезки потребуется перекрыть воду в системе.

Подключение стиральной машины к канализации

Подключение стиральной машины к канализации

Во многих случаях для организации стока просто выводят сливной шланг в унитаз, ванну или раковину с помощью специального фиксатора. Однако это не лучший вариант, поскольку шланг может сорваться с ненадежного удерживающего приспособления и затопить водой пол помещения. Предпочтительнее выглядит подключение к канализации с помощью специального сифона. Он представляет собой пластиковое колено с отводом для подключения выводного шланга стиральной машины.

Тестовая стирка

Наличие протечек становится заметным сразу после открытия подачи воды. Для устранения проблемы необходимо снова перекрыть кран и уплотнить негерметичные соединения с помощью прокладок или ФУМ-ленты.

Для окончательной проверки подключения стиральной машины к водопроводу и канализации своими руками потребуется тестовая стирка. Все делается как обычно, только без белья. Выберите режим стирки хлопковых изделий, в специальный контейнер залейте гель или засыпьте порошок. Тестовая стирка позволит проверить работу оборудования и удалить из системы различные технологические загрязнения.

Похожие темы