Умные стекла с переменной прозрачностью заменят отопление

Умные стекла с переменной прозрачностью заменят отоплениеИсследователями университета имени Фридриха Шиллера в Иене, Германия создан прототип оконного стекла, способного затемняться, накапливать тепловую энергию и обогревать помещения. Умные стекла с переменной прозрачностью заменят отопление в некоторых немецких новостройках уже в этом году.

По статистике в Евросоюзе порядка 40% энергетических затрат приходится на отопление, кондиционирование, охлаждение и освещение зданий. Проект энергоэффективных оконных стекол LaWin (Large-Area Fluidic Windows) учёных из Иенского университета должен изменить данную ситуацию.

См. также нашу статью Как сделать дачу «умной», уменьшив счет за отопление в 2 раза.

Умные стекла способны затемняться после нажатия специальной кнопки, после чего их поверхность начинает собирать тепловую солнечную энергию. Такое стало возможным благодаря внедрению в материал специальной магнитоактивной жидкости. По словам координатора проекта Лотара Вондрачека, ключевой особенностью новинки является использование специальной жидкости в материалах фасадов, которая выступает теплоносителем и обеспечивает дополнительные функции.

В последних прототипах нового стеклянного материала ученые добавили в циркулирующую функциональную жидкость наночастицы железа, которые можно извлечь с помощью магнита. В зависимости от концентрации частиц железа сама функциональная жидкость способна приобретать серый и даже черный оттенок. Это позволяет управлять освещенностью и накапливать солнечную энергию для последующего обогрева помещения.

Показатели эффективности умных стекол с переменной прозрачностью сопоставимы с классическими солнечными тепловыми панелями. Но в отличие от панелей умные стекла легко интегрируются в фасады зданий. Умные окна не требуют подключения к электросети, для магнитной обработки железных частиц предназначен отдельный резервуар.

LaWin (Large-Area Fluidic Windows)

В идеале умные стекла с переменной прозрачностью заменят не только отопление, но и системы регулирования дневной освещённости, кондиционирования и даже теплую воду. Для этого потребуется разработка умных окон большого размера, вмещающих множество специальных каналов для функциональной жидкости и способных сохранять свою работоспособность в течение всего срока эксплуатации здания.

Важным требованием также является соответствие действующим строительным нормам. Представленный разработчиками прототип площадью 200 м² соответствует перечисленным требованиям.

В 2015-2017 гг. на реализацию проекта энергоэффективных оконных стекол LaWin был выделен грант Евросоюза в размере €5,9 млн. Кроме того, 11 крупных европейских промышленных компаний выделили на разработку €2,2 млн. Первые коммерческие поставки умных стекол с переменной прозрачностью начнутся уже в этом году.

Похожие темы