Как организовать освещение через датчик движения

Как организовать освещение через датчик движенияНеобходимость снижения издержек на электроэнергию побуждает домовладельцев использовать различные энергосберегающие технологии.

Кроме того, некоторые из таких приборов существенно повышают комфорт проживания в здании. В следующей статье мы расскажем, как организовать освещение через датчик движения.

Подобные приборы можно устанавливать на лестницах, в коридорах и других комнатах, где люди находятся недолго или у них часто бывают заняты руки. При появлении человека в зоне охвата происходит автоматическое включение света. В случае отсутствия движения в течение определенного промежутка времени свет также выключается автоматически.

См. также нашу статью Автоматическое управление освещением в умном доме.

Обычно датчики движения используют для безобидного управления освещенностью в проходных зонах, но они могут также быть включены в системы видеонаблюдения и сигнализации.

Как выбрать датчик движения для освещения

Инфракрасное излучение человека

По статистике датчики движения позволяют сэкономить 50-75% потребляемой определенными приборами энергии. Помимо этого, они повышают комфорт проживания и обеспечивают безопасность людей, находящихся в здании. При выборе конкретного прибора следует руководствоваться следующими критериями:

  • исходя из планируемого места установки (закрытое помещение, открытый навес, улица) подбираются тип конструкции, степень защищенности и способ крепления;
  • исходя из планируемой мощности коммутируемого оборудования подбираются мощность самого датчика, габаритные размеры прибора и условия монтажа;
  • особенности зоны срабатывания — радиус действия могут уменьшать различные легкие конструкции (даже стекло!) в видимой зоне;
  • возможности настройки времени принудительного срабатывания прибора, когда требуется обеспечить освещение в условиях отсутствия движения в видимой зоне;
  • от угла обзора (180-360°) зависит место установки и полнота зоны восприятия прибора.

Принцип действия датчика движения для освещения

Принцип действия датчика движения основывается на улавливании изменения инфракрасного излучения, которое вызывает перемещение или деятельность человека. Специальный фотоэлемент регистрирует повышенную “яркость” инфракрасного свечения человеческого тела и изменяет параметры прибора.

Принцип действия датчика движения для освещения

Однако поскольку “яркость” инфракрасного свечения человека сопоставима с инфракрасным светом теплого пола и других подобных тепловых объектов, возникает вероятность ложного срабатывания датчика. Для этого разработчики конфигурируют прибор таким образом, чтобы он регистрировал только активные движения. Например, если человек станет совершенно неподвижным, прибор спустя какое-то время выключит свет.

Конструктивно прибор представляет собой несколько фотоэлементов в центре, которые закрывает похожая на колпак мультилинза, в свою очередь состоящая из множества маленьких линз. Каждая из них фокусирует инфракрасное излучение объекта на плоскости фотоэлемента. При движении источника сигнал пропадает в первоначальной линзе и появляется в следующей, что расценивается прибором как признак присутствия человека.

Таким образом, каждая из линз контролирует инфракрасное излучение в своем сегменте. Любое перемещение объекта внутри сегмента не меняет сигнал в целом до тех пор, пока оно не затронет другой сегмент видимой зоны. Чем больше маленьких линз в мультилинзе, тем больше мелких движений способен улавливать датчик.

Установка датчика движения для освещения

Установка датчика движения для освещения

Необходимо обеспечить, чтобы на датчик движения не падал прямой свет других ламп. В зоне восприятия прибора должны отсутствовать любые препятствия для прохождения инфракрасного сигнала, в т. ч. любые стеклянные конструкции. Старайтесь устанавливать датчик движения на удалении от отопительных приборов, вентиляторов и кондиционеров.

Место для установки датчика следует подбирать таким образом, чтобы его радиус обнаружения “дотягивался” до углов помещения. В противном случае придется увеличить количество приборов в комнате. Поскольку большинство из представленных на рынке моделей имеют круговую или овальную диаграмму обнаружения, вам не удастся избежать их перехлеста.

Схема включения датчика движения в электрическую сеть аналогична включению обычного выключателя освещения. В обоих случаях приборы замыкают или размыкают электрическую цепь, куда последовательно подключен осветительный прибор. В схему можно добавить обычный выключатель, если подключить его параллельно датчику движения. Тогда вы сможете вручную дублировать работу датчика и управлять освещенностью принудительно.

Похожие темы