Особенности замены теплоносителя в отопительной системе

Особенности замены теплоносителя в отопительной системеСовременная система отопления – это сложный и отлаженный механизм, эффективность работы которого зависит от многих факторов и составляющих. Главным показателем качества является правильность подбора теплоносителя, который и отвечает за передачу тепловой энергии от нагревательной установки до конечного потребителя.

Если речь идет о закрытой системе, то своевременная замена пропиленгликоля, воды или этиленгликоля – это гарантия безопасности и комфорта. В чем заключаются возможные сложности при осуществлении этой процедуры, как сделать все правильно и безопасно, расскажут компетентные специалисты.

Как часто следует менять теплоноситель?

На протяжении даже одного отопительного сезона любой рабочий состав постепенно теряет первоначальные характеристики. Это связано с постоянными перепадами температуры, выпадением осадка (если речь идет об инженерных сетях с водой), изменением вязкости и других физических параметров. Идеальный вариант при использовании синтетических антифризов – заказать анализы гликоля в специализированной организации и проверить соответствие отобранных проб требованиям производителя. Показатели сильно отличаются от нормы? Не откладывайте замену теплоносителя на потом, ведь это чревато серьезными последствиями:

  • Уменьшение КПД отопительной системы. Качество теплопередачи будет серьезно ухудшаться, особенно если вы используете состав без антикоррозионных присадок. Известковый осадок или ржавчина – далеко не все возможные неприятности.
  • Вероятность преждевременного выхода из строя радиатора, запорной арматуры, котла отопления. Используемая жидкость насыщается кислородом воздуха постепенно, что может привести к повышенному пенообразованию и ускорению коррозионных процессов на внутренней поверхности оборудования.

Периодичность замены теплоносителя зависит от многих критериев: интенсивности работы инженерных сетей, химического состава рабочей жидкости, температурного режима эксплуатации котла. В случае с котловой водой оптимальный диапазон замены составляет 1 год – т.е. перед началом каждого отопительного сезона. Составы на основе этилен- или пропиленгликоля более долговечны: они сохраняют первоначальные характеристики на протяжении 3-5 лет.

Как часто следует менять теплоноситель

Правильность заполнения системы антифризом

Прежде чем заливать выбранный теплоноситель в систему, нужно проверить его соответствие использованию. Если речь идет о готовых составах с пакетом антикоррозионных присадок, то такие антифриза пригодны к использованию. Приобретенный в промышленных объемах раствор гликоля нужно довести до необходимой концентрации (разбавляя деминерализованной водой), а затем добавить ингибиторы коррозии. Такой вариант гораздо экономичнее, но требует определенных знаний. Обязательно учитывайте рекомендации производителя, а также заранее подготовьте насос для заполнения системы. В процессе залива теплоносителя необходимо следить за двумя важнейшими параметрами:

  • Выход воздуха из системы через кран Маевского;
  • Предельно допустимое давление в трубах не более 2 бар.

Если вы используете промышленный теплоноситель на основе гликолевого раствора, процесс залива аналогичен. Важно помнить лишь о том, что органические соединения имеют большую плотность в сравнении с водой, поэтому требуют использования более производительного насосного оборудования. Перед заменой теплоносителя специалисты рекомендуют предварительно заменить все резиновые прокладки на паронитовые: это минимизирует вероятность протечки.

Правильность заполнения системы антифризом

Прессовка системы отопления и ее важность

Для проверки герметичности соединений и стыков в инженерной системе специалисты выполняют такой обязательный этап, как прессовка. Это искусственное создание избыточного давления в трубах, которое имитирует возникновение потенциально аварийной ситуации.

Добиться нужного результата можно двумя способами – нагнетанием теплоносителя или атмосферного воздуха под давлением. Самый оптимальный вариант – использовать с этой целью специальный электрический или механический насос. Подключение к системе водоснабжения не рекомендуется, так как вы потеряете контроль над ситуацией. Порядок выполнения прессовки включает несколько этапов:

  • Визуальная проверка соединительных узлов и стыков;
  • Подключение механизма к входному патрубку;
  • Создание избыточного давления в системе, примерно в полтора раза выше нормированного;
  • Проверка состояния элементов системы.

При появлении протечек прессовка заканчивается до устранения обнаруженных дефектов.

Похожие темы