Как работает энергонезависимый газовый котел отопления

Как работает энергонезависимый газовый котел отопленияСовременные модели газовых котлов требуют подключения к электросети, поэтому их владельцы становятся заложниками стабильности электроснабжения.

Означает ли это, что в частных домовладениях за чертой города мы по сути не можем спроектировать эффективную и надежную систему автономного отопления и горячего водоснабжения?

В данном случае отличной альтернативой классическому оборудованию станет энергонезависимый газовый котел отопления. Для загородных зданий с нестабильной подачей электроэнергии можно купить газовый котел с простым набором функций, который не требует подключения к электросети, но обеспечивает при этом эффективное отопление.

Принцип работы энергонезависимых газовых котлов

Большинство энергонезависимых бытовых котлов – напольные, хотя иногда встречаются и настенные модели. Это объясняется спецификой размещения оборудования, которое должно располагаться в нижней точке отопительного контура. Ведь котел должен обеспечить свободную циркуляцию теплоносителя без использования насоса, поскольку для этого необходимо электричество.

Схему с размещением энергонезависимого газового котла в подвале или низшей точке отопительного контура называют системой с самотеком или гравитационной (естественной) циркуляцией. В остальном конструкция энергонезависимых моделей практически не отличается от подключаемых к электросети классических аналогов. Конструктивно энергонезависимые котлы также могут быть одноконтурными или двухконтурными.

Схема с размещением энергонезависимого газового котла

Конечно, отсутствие электричества накладывает определенные ограничения на функционал энергонезависимого оборудования, поэтому включается устройство вручную с помощью специального пьезоэлемента. В таком котле предусмотрены запальная и основная горелки, стандартная дымоходная система, а также открытая камера сгорания, обеспечивающая повышенную естественную тягу. Регулировка мощности осуществляется вручную.

Как обеспечивается безопасность работы устройства

Специальный термодатчик контролирует заданный режим горения, клапан обратной тяги отключает устройство при неправильной работе котла или системы естественного отвода продуктов сгорания. Система контроля температуры теплоносителя следит за должным прогревом отопительного контура. Все защитные элементы функционируют на разностях давления или температур.

Достоинства и недостатки энергонезависимых газовых котлов

ДостоинстваНедостатки
1. Простая и безопасная конструкция, отработанная за долгие годы производства.1. Отсутствие полной уверенности в правильной и безопасной работе оборудования.
2. Низкий уровень шума из-за отсутствия электрических циркуляционных насосов.2. Требуется дымоход с хорошей естественной тягой.
3. Невысокая стоимость монтажных работ.3. Сложность обеспечения эффективного отопления двух- и более этажных зданиях.
4. Нет необходимости обеспечивать стабильное электроснабжение.4. Повышенные требования к уровню давления в газовой магистрали.

Похожие темы