Как сделать электропроводку в ванной комнате

Как сделать электропроводку в ванной комнатеЕсли вы решаетесь на такое серьезное дело, как установка электропроводки во влажном месте, то подойти к нему нужно как можно правильней. В первую очередь следует ответить на вопрос: а зачем вам электричество в ванной? Сейчас стало модным приобретать даже мебель для ванной.

В ванной комнате традиционно, еще с советских времен, используется только верхний свет, а выключатель находится снаружи. Но в наши дни часто хозяева имеют стиральные машины, сушилки, нагреватели и т.д. Все это установлено в ванной, многое из этого подключено к водопроводу и канализации.

Можно ли использовать в ванной розетки? Это главный вопрос. Можно, но с некоторыми оговорками. Электромонтаж в ванной резко отличается от современного электромонтажа в остальной части квартиры.

Что нужно знать об электропроводке в ванной комнате

Проводка должна быть скрытой. Это означает, что придется штробить стены, и возможно, даже ломать кафельную плитку. Иначе вы нарушите «Правила эксплуатации электроустановок». Дело не в том, что чиновники могут запретить вам пользоваться сделанным, а в том, что бытовое электричество во влажном месте может оказаться смертельным. В данном случае чиновники действуют в ваших интересах.

Общее правило простое: в ванной запрещено иметь открытую проводку; запрещено иметь выключатели, кроме специально разработанных приборов; а также распределительные щитки. Розетки допускаются только в специальном исполнении (класс защиты не меньше IP44), и розетки должны иметь крышки.

Сечение проводов лучше брать с запасом, но это зависит от мощности ваших потребителей в ванной.

Схема вашей проводки будет достаточно простой (в сложном случае без специалистов вам не обойтись): это две-три защищенные розетки на одной линии. Сюда вы будете включать стиральную машину или сушилки. Очень неразумным вариантом является включение в ванной музыки, использование в ней телевизоров и кипятильников. Размечайте трассу с минимальным числом изгибов.

Провод вам понадобится исходя из сечения 2 ампера на 1 кв. мм. На каждый киловатт потребляемой мощности уходит 5 ампер – следовательно, по 2,5 кв. мм на киловатт, не меньше. Общую потребляемую мощность вы получаете сложением паспортных мощностей приборов: стиральной машины и/или сушилок.

Приобретайте медный кабель в двойной полиэтиленовой изоляции нужного сечения. В кабеле три провода: два сетевых и один для заземления. Длину кабеля определите с 20% запасом, чтобы не было соблазна «наращивать». Кабель разделывается исключительно в коробках, в которых находятся розетки, и больше нигде.

Электромонтажные работы в ванной

Проштробите намеченную трассу и сделайте необходимые углубления под розетки. Чтобы работа была аккуратнее, можно проделать «болгаркой» с диском по камню два параллельных надреза глубиной 2–3 см, с расстоянием также 2–3 см между надрезами, а затем сколоть середину зубилом и молотком.

Электромонтажные работы в ванной

Приготовьте раствор алебастра в небольшом количестве и начните укладку кабеля со стороны ввода к розеткам, «замораживая» его быстро твердеющим алебастром в точках, отстоящих друг от друга примерно на 0,5 м.

Оставляйте запас в корпус розеток для удобства разделки. Не пренебрегайте резиновыми муфтами в корпусах розеток. Приготовьте цементный раствор (сухую смесь) и начинайте штукатурить канавку с уложенным кабелем. Одновременно устанавливаются и замуровываются корпуса розеток. После затвердевания раствора можно зачищать изоляцию и соединять провода с клеммами розеток.

Белый или коричневый провод обычно используют в качестве фазного провода, а синий – в качестве нейтрали. Разумеется, на этом этапе еще ничего к сети не подключено! Желто-зеленый (или зеленый) провод используется для подключения к клемме заземления.

Если кабель составлен из многожильного провода, то жилы на конце нужно скрутить, но не сильно, а так, чтобы все они попали под зажим клеммы. Винты затягиваются плотно, и затяжка повторяется спустя несколько часов повторно. Не следует торопиться закончить работу.

Панели розеток завинчиваются. Монтаж закончен. Теперь нужно проверить сопротивление изоляции. Можно сделать это мультиметром на пределе измерения максимальных сопротивлений. Между всеми проводами: проводами сети и проводом заземления – сопротивление должно быть таким, чтобы прибор зашкаливало.

Это означает практически полное отсутствие замыкания. Не касайтесь руками щупов прибора, иначе результат окажется сомнительным. Током от цифрового мультиметра вас никогда не ударит, но результат измерений будет являться заниженным и может вас смутить.

Подключение проводов

Подключение силовых проводов производится через защитные автоматы на номинальный ток нагрузки (на 20% больше всей суммы потребителей в ванной). Все подключения делаются в распределительном щитке (в коридоре или прихожей).

Там же должна быть шина заземления, к которой подключается желто-зеленый защитный провод. Ни в коем случае не используйте батареи отопления или трубы! Применяйте только штатное заземление на щитке в подъезде. Для загородного дома заземление выполняется по «Правилам эксплуатации электроустановок».

Похожие темы