Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Как выбрать циркуляционный насосЛюбое помещение сразу становится в разы уютней и привлекательней, если в нем соблюдается комфортная для пребывания температура.

Все мы еще помним те недавние времена, когда большая часть отопительных систем в наших домах функционировала благодаря естественной циркуляции. Монтирование требовало особенных условий относительно разных уклонов, сужений, поворотов.

Но это не гарантировало желаемой температуры в доме, ведь подобное установление по всем правилам было не всем под силу. Поэтому ближние к котлу батареи всегда были очень горячими, а дальние – на порядок холоднее.

Современные отопительные системы претерпели ряд позитивных изменений благодаря такому новшеству как циркуляционный насос. Этот компактный агрегат, вмонтированный в систему отопления, позволяет равномерно перекачивать воду в трубах, в результате чего в помещении во всех трубах отопления поддерживается одинаковая температура. Он работает от источника электрики напряжением в 220 вольт (иногда 380).

На каких параметрах делают акцент

Автономные отопительные системы устроены каждая по-своему, и самостоятельно разобраться во всех нюансах иногда бывает очень сложно. Для определения норм чаще всего используют СНиП — строительные нормы и правила. На основе этих нормативных актов регулируются правила инженерного проектирования и строительства. Существует два типа циркуляционных насосов: мокрый и сухой.

  • Мокрые – непосредственно контактируют с водой, которую перекачивают в процессе работ, они бесшумные и могут работать в трех режимах.
  • Сухие – более мощные и шумные, не контактируют с перекачиваемой водой.

Выбирая циркуляционный насос, нужно учитывать общие параметры не только системы отопления, но и особенностей дома. Имеет значение количество дверей и окон, материалы, из которых они сделаны, этажность, высота потолков, общая площадь, которая будет отапливаться, климатические условия, наличие или отсутствие вентиляции, толщина стен. Поэтому лучше доверить выбор и покупку такого важного агрегата как насос опытному специалисту. Но, помимо этого, хозяину дома необходимо ознакомиться с основными показателями, на которые следует обратить внимание при выборе насоса:

  • экономия электричества;
  • результативная работа системы;
  • приемлемая теплоотдача всех частей системы отопления;
  • отсутствие шума при работе.

Если при покупке насоса не угадать с параметрами, то может появиться шум в процессе работы. Но иногда шум появляется от того, что в системе скапливается воздух, который нужно регулярно спускать.

Избегаем подделок

Покупая циркуляционный насос, мы рассчитываем на то, что он долгие годы будет обеспечивать в доме тепло и уют. Чтобы это было действительно так, важно выбрать подлинный товар. Помните, что современный изготовитель использует керамические детали в аппаратах, чтобы они не подвергались коррозии. Плюс оригинальный товар имеет срок гарантии не менее 5 лет, содержит инструкцию. Обращайте внимание на модель, серийный номер, страну-изготовителя, а также проследите, чтоб изделие было без видимых дефектов.

Похожие темы